Вот решила написать сюда и спросить вашего совета, как мне быть... Ситуация такая: сейчас в будние дни мама живет с нами, а на выходные уезжает домой. Она мне помогает с детьми и по хозяйству. Мы с ней вроде как уже притерлись друг к другу, на что-то я закрываю глаза, на что-то она смолчит, в общем и целом все хорошо. Но есть один момент, который меня беспокоит. Мама и муж практически не общаются, иногда за весь день они могут сказать друг другу только "Доброе утро" и "Добрый вечер". ВСЕ. Больше ничего. При этом с каждым из них я общаюсь нормально. Бывают дни, когда они разговаривают, вот например у мужа недавно разболелся зуб и мама там ему что-то советовала, или рассказывала, как у нее болели зубы и прочее. А сейчас вот опять не разговаривают уже пару дней. Как раз пару дней назад Анютка слезала со стула и упала (надо сказать ,что она каждый день по нескольку раз залезает и слезает со стула, а тут неудачно у нее получилось. А вообще, она периодически падает у нас, бывает на ровном месте, бывает не рассчитает расстояние, или просто за что-то зацепится, всякое бывает). Я и мама в этот момент были в комнате, но заняты, а муж был вообще в другой комнате. Так вот она очень сильно расстроилась, что ребенок упал, высказала мне, что у нее дети не падали, что за ними надо следить и прочее. Я ей объяснила, что дети падают, что я не могу около Анюты находиться постоянно и прочее. Она сказал, что не во мне дело, что я устаю. Я так понимаю ,что она подразумевала, что муж должен тоже следить за ними. Я сказала, что если ей что-то не нравиться, то так прямо и скажи тому, кто тебя в чем-то не устраивает. Мужу, я так понимаю, она ничего не сказала, но зато с ним не разговаривает. Не, ну если он подойдет и что-то спросит, то наверное ответит. Муж говорит, что у него просто нет с ней общих тем для разговоров, они совершенно разные люди, их интересы практически не пересекаются. Мама, я так понимаю, держит какие-то обиды на него и не принимает его. Вы знаете бывают такие ситуации, когда я сижу, обсуждаю что-то с мужем (дела какие-нибудь), подходит мама, и сразу начинает что-то говорить касательно детей, перебив мужа или меня. При этом хочет от меня какой-то реакции и вовлеченности в процесс (эмоционально или физически), и муж, с которым только что говорили тоже хочет вовлеченности в обсуждение. И у меня рвет крышу, потому как ощущение, что я живу одновременно в двух не пересекающихся реальностях. Тяжело. Недавно сидела и думала, почему же мне так тяжело и дискомфортно, что у них такие отношения, по сути, это им разбираться в них надо, не мне. Я и того и ту люблю и общаюсь нормально. Так вот, я вспомнила такую вещь. Когда я была маленькая, то мама и папа ссорились (и это было часто). Если им не удавалось решать конфликт, то мама просто переставала разговаривать с папой, пока они не мирились. Причина ссор была одна и та же (папа выпивал). Так вот с каждым годом ситуация усугублялась и если папа выпивал, то мама просто переставала с ним разговаривать уже без ссоры. Она могла не разговаривать неделями. Все эти недели через нас с сестрой передавалась информация от одного к другому. Находились они всегда в разных комнатах, и не понятно было с кем быть: то ли с мамой, то ли с папой. Любила я и того и того и было не выносимо сложно бегать туда -сюда. При этом мама всячески показывала свое недовольство папой и было ясно, что ей не приятно что я ухожу к нему поговорить или сделать то, что он попросил. Я тогда еще не все понимала, и мне просто было больно, мне и сейчас больно от этого. Вот и сейчас я хожу между этими двумя (мамой и мужем), люблю и того и того и мне сложно, что они не могут нормально общаться. Извините, написала наверное путано... Подскажите, что делать?
_________________ Я - целый МИР! Я - жизни Возрожденье. И я весь свет хотела бы обнять. Я - мама. Мама! Это НАСЛАЖДЕНЬЕ Никто не в силах у меня отнять.
|