Из письма: " В студенчестве я читала книгу Н.Козлова – какая то популярная психология. Основная идея, что я увидела, была – никто никому ничего не должен. Все что мы ждем от мужчин они дают добровольно, и так как семья больше нужна женщине, то ее задача сделать так, чтоб мужчина захотел ей все это дать. Короче – хочет даст, не хочет не даст. И преподнесено это было как-то очень цинично, что Козлов мне стал противен сразу и навсегда. Но все же до сих пор не могла точно понять, что же меня так сильно задевало.
Когда я к мужу отношусь «по-козловски», т.е. воспринимаю его как «человек – подарок», то проблем нет. Свозил в отпуск –подарок, помог в чем-то – подарок, встретил – подарок, захотел и подарил – спасибо. Не помог, отказал, не смог – ну чтож, он мне ничего не должен, фигли обижаться... ...Так вот наконец дошло, что же меня так бесило у Козлова – то что нет никакой уверенности – поможет – не поможет. Не может семья строиться на принципах только собственного удобства и собственных желаний. Должна быть уверенность, что когда это действительно нужно, и ты попросишь, тебе придут на помощь, пусть через собственное неудобство, через собственное не хочу. Иначе это не семья а х-ня какая то! И это может объективно быть вопрос жизни и смерти, а может, субъективно, только для тебя это вопрос очень важный, а со стороны – так. Но мне нужна эта уверенность, что если я действительно попрошу о жизненно важном, мне помогут, по крайней мере поймут и постараются помочь. У меня нет этой уверенности. Совсем..."
Понимаешь, здесь есть тонкая грань.
Никто не ДОЛЖЕН делать тебя счастливой. Принесенное извне счастье подобно срезанным цветам - даже при постоянной смене воды в вазе и специальной подкормке они увянут максимум через пару недель. Только ВЫРАЩЕННОЕ изнутри счастье долговечно. Как цветы в саду.
Другое дело - Взаимопомощь и ДОВЕРИЕ в семье. Весь СМЫСЛ семейного союза в этом. Можно любить, заниматься сексом и даже рожать без семьи.
Семья создается как ОБЩАЯ УПРЯЖКА и ЗАЩИТНАЯ СТЕНА.
Чтобы это работало, надо, чтобы ОБА хотели пахать именно это поле именно в этом направлении борозд и сажали там именно это зерно. Если один пашет, а другой сеет по договоренности - нормально. Если вместе пашут и сеют - нормально. Если один хочет сеять рожь, а другой - пшеницу, всегда можно договориться о хлебе смешанного типа. Даже если один собирается пахать и сеять, а второй - вырыть пруд и развести карпов, при взаимопонимании и поддержке друг друга выигрывают оба - для сеющего зерно пруд становится страховочным резервуаром воды на случай засухи, для разводящего карпов - зерно становится источником корма для рыбы. Только надо это понять и обсудить ЗАРАНЕЕ - на этапе Мастер-Плана. Обоим должно быть комфортно во всех отношениях ВНУТРИ Защитной Стены. Если один мечтает никогда не покидать эти стены, а второй рвется из них, ощущая удушие, мы имеем не семейный союз, а тюрьму и тюремщика, любовно красящего стены вокруг заключенного красками из банок "Вина" и "Долг".
Это всё - общие понятия. А "Дьявол в деталях" как говорят наши западные друзья на своих разнообразных языках. Вот эта самая РАЗНОСТЬ языков (не лингвистических, а психологических) и становится скрытыми в земле валунами, о которые тупятся, ломаются и срываются с ремней плуги нашей общей упряжки. Копятся и каменеют непонятки, обиды и всевозможные загнанные внутрь "неправильные" чувства и ощущения. Невыполненная просьба становится навсегда непростительным предательством, потому что для просящего было "неудобняк" объяснить и убедиться в понимании другим всей значимости этой просьбы. Случайная реплика, сформулированная по ассоциации с предыдущим впечатлением или услышанным-увиденным по телевизору, впечатывается в сердце выжженным навсегда тюльпаном на плече Миледи... Защитные Стены, прочно стоящие по ощущению одного, превращаются в руины для другого.
Дальше следует дать ссылки на "Языки любви", "Письма Живому Человеку", "Мастер-план", "Черных Коней" и далее везде.
|