Пора приподнять мою тему, поделиться новостями и сразу же закинуть некий крик о помощи.
Обстановка в моей семье заметно стала лучше. Я перестала паниковать по поводу своей беспомощности и стала намного больше доверять мужу: пузо - это ведь не только предвкушение радости от встречи с новой жизнью, а ещё постоянные проблемы с самочувствием, невозможность сделать всё, что планируешь (блин, сколько продуктов я повыбрасывала за негодностью, потому что хотела приготовить вкусную заначку в морозильник, а пришла тошнота или боль в спине - и опаньки!) и "беременные мозги". Последнее - самое трудное, потому что мои мозги - это я. Я этим зарабатываю, этим горжусь, на это рассчитываю в трудную минуту. Тупая думалка - мне крышка. Ну, для усмирения гордыни самое то испытание, конечно, но от того не легче... Но ладно, я действительно перестала бояться так сильно, как раньше.
Синяя угрюмая "пцыца щастя" работала очень хорошим контролером, пока не ушла куда-то в подсознание, где наверняка продолжает свою работу. В отпуск мы в результате очень хорошо съездили, несмотря на всякие мелкие терки и сложности. Но я осознала, что моя роль в семье быть не вечным дежурным по счастью, а эдаким синхронизатором волны для всех остальных. Генератором задающих частот (хе-хе, как будто так понятнее
), если по-другому. В общем, когда мы все вместе собираемся, то стоит мне распсиховаться даже не проявляя этого внешне, как сразу же слетают с катушек все остальные, разве только сын держится, но не долго. А когда я излучаю невозмутимое спокойствие, то всё держится нормально. Аж заметно стало, как мелкими провокациями меня пытались извести "на слабО", но у меня открылся прямо-таки родник невозмутимости, обволакивающей и теплой. Раз-другой были срывы, но это всё исправляется и укрепляется. Во всех нас.
Самое слабое звено, конечно же, дочка мужа. И самая большая сейчас проблема. О ней и разговор хочу затеять. Она на наших глазах стараниями её матери превращается в будущую её копию или всё-таки в что-то другое, но не менее проблемное. Ей не то по глупости, не то по злому расчёту специально не даётся нормальное образование: школа выбрана сама плохая, где учителя на уроке ничего толком не объясняют, только проверяют результаты тестов, программа очень слабая, домашняя работа вообще никакая, и то девочка с ней не справляется. Не справляется потому, что с ней дома не занимаются. Зато каждый вечер нагрузка: русский язык с курсивным письмом (нах это в Америке?) и абсолютно бездарная секция как бы балета с толстой русской балериной, туда девочка ходит несколько лет, но ни растяжки, ни чувства ритма, ни поставленных позиций рук-ног, ни даже их названий она не знает, понятия не имеет даже об истории и сюжете тех балетов, которые они как бы танцуют... В доме жестокая диктатура и послушание. Отсутствие бытовых навыков и гигиены (попу вытирать учил папа, класть на сидение в общественном туалете бумажное колечко и не плюхаться на него голой шкурой - тоже, не спускать юбку на пол того же туалета - я вовремя застукала, книжку о девочковой гигиене подсунуть - тоже я...) Девочка смотрит запоем мультфильмы-фэнтези, мечтает о чем-то, совершенно не может ни на чем сосредоточиться надолго (ADD?), не очень-то разбирается в том, что чувствуют другие люди, все время переживает о том, что на нее незнакомые смотрят как-то не так и наверняка думают, что она дура, на любые попытки объяснить, что она делает где-то не так, тут же сваливается в это же самое "это потому что я дура"... И ей при всём этом ВСЁ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ СКУЧНО. Это то, что я вытянула из неё на днях, несколько раз и вовремя спросив "Зачем? Зачем ты только что не послушалась папу, который тебя любит? Зачем ты братика вот прямо сейчас дергаешь, он же перестанет с тобой дружить?" Ну так вот, ответ - скучно! Спрашиваю, а когда ей ещё не скучно? Ну, говорит, бегать-прыгать-беситься... Постепенно докатились вот до чего. Напоминает теперь её мать, которая сама ни законченного образования не имеет, ни увлечений, в которых она бы достигла чего-то, всё по верхам, и только стравливает людей между собой, сплетничает, умело играет на чувстве вины и особенно на жалости, врёт как дышит, неспособная на нормальные отношения, не умеющая благодарить, не довольная ничем, даже когда вроде бы цель достигнута, и муж богатый, и подружек хоть жопой ешь, а внутри пустота, которую не заткнуть ничем...
Да хрен с ней-то, но что делать нам? Что делать мне, когда девочка тут же пристраивается к моему сыну, который всё время легко придумывает себе игру из чего угодно, и они играют хорошо, но она часто начинает то жульничать, то пытаться отобрать у него игрушку, на возмущенные замечания и "нет" с его стороны не реагирует, всё равно забирает, если хочет, и он уже не размениваясь на бесполезные слова тут же её сердито лупасит? Блин, а если по-хорошему, то что ещё остаётся делать, когда твои границы нагло нарушаются? А с другой стороны, он её любит, скучает, радуется, когда она приходит, извиняется за драчки (пока ещё...) Примером считает, старшая всё-таки сестра... Повторяет всякие её ужимки с полпинка, конечно же, поскольку пример, но это пока безвредно. Например, когда-то они поскандалили в очередной раз, и я пришла разбираться, сделала замечание ему за то, что злобно дерётся, а не идёт ко мне просить помощи (сомнительно, особенно для детсадовского пацана), а ей за то, что нагло отбирает у него любимый паровоз, который он не разрешает ей брать. Девочка сразу в отказ, включила программу "потому я дура, и все против меня", убежала в свою комнату, хряснула дверью и драматически разоралась, типа, плохо нам. По правилам игры взрослому полагается потом прийти и долго уговаривать, а она будет открикиваться, всех посылать, и это, по идее, должно усиливать чувство вины, что ли... Какое-то инопланетное поведение, не нашего дома, короче говоря. Мой ребенок посмотрел на это, топ-топ в свою комнату, аккуратно закрыл дверь и громко сказал "Ы-ы-ы-ы-ы!" Я заглянула и спросила, что он делает, он отвечает: "От мамы в комнате прячусь." "Да ну? А зачем?" Задумался, хихикнул, вышел и отправился играть дальше
И как, можно ли хоть как-то вообще ей помочь? Мать её вот тоже активизировалась, видимо, узнав, что у нас скоро родится ещё одно... Перед последним к нам визитом девочке так накрутили нервы, что она при передаче устроила истерику, не хочу, говорит, к папе, там братик дерется, а мать тут как тут, что, говорит, отменишь визит? Смотри, как твой ребенок плачет? Конечно же, он её взял к нам и как-то успокоил по дороге домой, потом оба ребенка вечером друг другу были рады как всегда, а мать её отправила какой-то злой самодовольный емейл с такой бредятиной, что будто бы душевнобольной писал... Не остановится ни перед чем, используя родную дочь для того, чтобы причинить боль своему уже глубоко бывшему мужу. Девочка попросила в тот же вечер показать ей бумаги из полиции с очередной историей из прошлого, когда на нас пытались натравить местные органы опеки, в качестве доказательства того, что мама действительно врёт и пытается забрать её у папы. Мы подумали-подумали и показали, без эмоций и комментариев, только факты, даты, имена свидетелей (все ей знакомые воспитательницы в саду, наши друзья)... Потом она стала рваться в какой-то бой за справедливость против вранья, пришлось мне с ней пошептаться и перевести кое-как в позитивное настроение, просто чтобы маленькому человеку, живущему в эпицентре этой ёбаной войны на пустом месте, было немножко легче, с остальным потом разберемся как-то... И ещё тебя, говорю, папа любит, ты ему нужна, сама смотри, вот ты сегодня кричала, что к нему не хочешь, и если бы он тебя не любил, так он бы лучше пошёл обратно домой кино смотреть, а ведь нет, он тебя взял, успокаивал, жалел, переживал за тебя... Он никогда тебя не бросит, понимаешь?
Но я пессимист, к сожалению, потому что ну не вижу, не понимаю, как и чем мы можем ей помочь, не имея возможности видеться почаще, отдать в нормальную школу, заниматься сверхурочно, даже отдать в ту спортивную секцию, куда бы ей хотелось. Будем стоять как твердые скалы, что ещё остаётся. Папа её любит в любом состоянии, и это его роль, другой быть не может. Моя роль - "злой полицейский", я об этом мужу официально объявила и теперь не стесняюсь, за любую лажовую драму и мерзости поведения тут же вламываю по полной программе, искры доброты и света, самые дохленькие, сразу же поощряю конкретной похвалой и вниманием, при первых же признаках мысли и любопытства (не путать со "скучно, развлекай меня") иду навстречу, объясняю, очень радуюсь. Иногда чувствую себя так, будто в старые добрые времена дрессирую собаку, до которой не доходят слова, общаться можно только реакцией на поступки... Так лучше, чем терпеливо строить из себя доброту, а потом срываться со скандалом. Буду строгой. Я хранитель домашнего очага, а не хрен с горы, в конце-то концов. И человек она всё-таки не чужой, не отмахнешься, они с сыном очень похожи и на папу тоже, смеются так одинаково и глазками хлопают. Но... Когда её характер будет доломан и зомбирован окончательно, это будет или очень неприятно, или просто опасно, ведь таких людей, как её мать, нельзя впускать в дом и договориться с ними нельзя. Это инопланетянин и мастер иллюзий в одном флаконе. Ну что, что я могу сделать, чтобы у нас гарантированно не появилась продолжательница её, как бы это мягче-то сказать, "дела"? Какой ей стержень, колышек, волшебную палочку в этом мутном болоте дать в руки, чтобы не отняли? А ещё представьте ощущение, когда на твоих глазах нормального человека переделывают в тварь, и ничего не сделать, и впереди ещё годы, весь процесс в подробностях... Любви нам и мудрости.