Доброго всем времени суток!
Вот, наконец, выкарабкалась к вам на сайт по совету своей подруги Skydiver. Очень много читала и находила ответы на свои вопросы у вас, на вашем очень светлом сайте. Немного о себе, чтоб дальше была понятна ситуация. Мне 40 лет, второй раз замужем и у меня почти:) трое детей. Дочка мужа назовем ее А от первого брака, ей 21, мой сын К от первого брака, ему скоро 20 и младшему Н 6,5 лет.
Коротко о ситуации. Все как-то рухнуло в один момент, когда К ушел из дома, и тогда начался обвал и обострения на всех фронтах: с мужем и проблемы со всеми детьми сразу. Попытаюсь по порядку: После армии, уже 9й месяц К практически не работает, учиться не хочет, дома сидит только в компьютере, мой муж (воспитывает его с 9 лет) как мог пытался приучить его к порядку, дисциплине, требовал, чтоб он работал и приносил деньги хотя бы за питание, в итоге то, что случилось у меня в семье, в слова сложно облекается, но нужно пробовать, потому, что хочется выговориться. Кирилл ушел из дома... с вещами.. навсегда, но хорошо, хоть к бабушке. Кто в этом виноват, я задавала себе этот вопрос тысячу раз и пришла к выводу, что оба, муж и сын. Муж навязывал свои правила в доме (его доме), а К их игнорировал. Когда К ушел, у меня была истерика, а потом я просто совсем ушла в себя, был полный вакуум, я не замечала никого вокруг. Было очень тяжело, казалось, что мир рухнул и развалился на молекулы. Нужно было делать что-то с гранью между черным и белым. С одной стороны, я обвиняла мужа, что он не принял душой моего ребенка и что по его вине мой сын был вынужден уйти из дома, а с другой стороны, я понимала, что если К не дать пинка под зад, то сядет на шею, что он и пытается сделать у бабушки. А потом, в какой-то момент мозги отключились и я просто слушала свое сердце, а в сердце плескалась любовь к ним обоим и я видела как мучается муж от осознания, что причинил мне боль и также чувствовала, что Кирилл интуитивно хочет уйти от моей опеки, чтобы стать самостоятельным, и вот тогда я перепрыгнула через все свои страхи и убеждения, навязанные социумом и вместо того, чтобы развестись, плюнуть мужу в лицо и с гордо поднятой головой уйти в никуда, я , нет не я, а моя любовь воскресила отношения с мужем, ведь все будет так, как должно быть, даже если все будет иначе!
...Однако, очень сложно выпрыгнуть за рамки комфорта и сейчас, если у меня и получается это сделать, то скачками и прыжками, меня качает не по-детски, все как-то разделилось на "до и после", а самым сложным в этой ситуации оказалось доверие, у меня просто не получается довериться мужу до конца, поэтому ощущение, что живу двойной жизнью.. И противоречие заключается еще и в том, как я могу любить и мужа и ребенка в такой ситуации. Это кажется мне предательством по отношению к К. ...
На днях подтвердились на 99% мои худшие опасения, сын начал курить траву. Если бы я по молодости не пробовала эту гадость, то и не заметила бы первые звоночки - красные глаза, нервозность, жор, неадекватные реакции. Главное, что делать, не знаю, он меня не слышит... Как только перестаю думать, сразу накатывают слезы, в которых чувствую истерику и панику, тогда глубоко дышу, стараюсь занять свою голову работой.
И это еще не все ужасы нашей жизни. с А (дочкой мужа) у меня замечательнейшие отношения, таких отношений не бывает иногда даже у родных мамы и дочки. Мы с ней душа в душу, и опора, и поддержка, и подружки! Где-то месяц назад, А стала приезжать к нам домой как-то неожиданно, то в 11 вечера, а то и позже, и совсем без настроения. Я стала потихоньку задавать наводящие вопросы и выяснилось, что мать стала ее избивать. Не сумев сломить дочь морально, чувствуя ее природную силу и превосходство во всем, она решила просто изувечить ее физически. Эту ситуацию тоже нельзя откладывать, я говорила с мужем, что нужно ехать и разговаривать с маманей на ей понятном языке, т.е. маты, угрозы и т.д., но муж сказал, что это может быть и ловушка, чтобы после его визита обратиться в милицию и отсудить у него квартиру... Тоже тупик. Есть только один выход, снять с малой побои и заявить в милицию, только это ее напугает, но не знаю, пойдет ли на это А (дочь мужа). И, конечно же, нужно искать вариант размена квартиры, там 3-х комн кв, но за нее столько долгов, ее мать ни хрена не платила. В любом случае , за малую очень страшно... О размене квартиры мы давно уже думали, но не делали этого по той простой причине, что мать продаст свою квартиру, прогуляет деньги, а потом придет к А и та ее не выгонит, уж я-то А знаю. Вот такие игры в нашей песочнице.
Немного хочу рассказать о жизни Кирилла, мне кажется это важным. Учился он хорошо, до 7 кл., но выезжал только на том, что усваивал (запоминал) на уроках. Никогда не умел и не хотел научиться учиться. Память феноменальная, выучил в 8 лет любимую книжку про Буратино, всю наизусть, 122 стр. Любимый предмет - математика, ненавидел музыку и русский язык. Логически может додумать даже то, чего никогда не знал и будет в яблочко. Может спокойно убедить кого угодно, что черное это белое и наоборот. Никогда не доводит начатое дело до конца, в связи с этим не умеет держать слово, отвечать за свои поступки, брать на себя ответственность. ...и потерянный во времени и пространстве:) не ориентируется в пространстве ( не может построить маршрут, найти улицу, но у меня такая же фигня:), подруга называет это топографический критинизм, и К не может определять время по обычным часам, только по электронным, человек настроения, абсолютно никогда не может планировать свой день, все спонтанно, в комнате хронический беспорядок. У него не было никогда и никаких авторитетов, никогда и никаких серьезных увлечений, кроме игрушек в компе, и общения с друзьями на улице, у него нет нужды за кем-то тянуться и к чему-то стремиться, он сейчас живет в раю, бабушка всегда покормит, есть интернет и есть где спать. ВСЕ, ему больше ничего не надо. Нет целей, нет стремлений, нет увлечений. Он совсем иначе видит этот мир, мне это напоминает картинку , которую если полностью перевернуть, то это сморщенное лицо, а если наоборот, то танцующая девушка. Он очень добрый, бомжу отдаст последнее, если есть деньги потратит на друзей и совсем не жалко ему, отдаст другу последнюю хорошую шмотку, если тот попросит. Очень обостренное чувство справедливости, а если кто-то его предал, унизил и т.д., то этот человек ПРОСТО перестает для него существовать на физическом уровне, он смотрит сквозь него, я как-то такое наблюдала, жуть как страшно стало.
Младшенький Н растет манипулятором благодаря папе, Т.к. в основном я помогаю решать все вопросы старшим детям + работа + вечером приготовить ужин, вещи всем на завтра и т.д., то Н постоянно с папой, а папа любит его паталогически, и ВСЕ ЕМУ ПОЗВОЛЯЕТ, когда есть папа - это постоянные истерики, потому что если папа сказал нет, то можно добиться, чтоб через 5 минут нытья он сказал да, и чем дальше в лес... тем больше границ он открывает себе для манипуляций папой. В садике он всегда такой "правильный", чуть что не так, сразу идет жаловаться воспитателю и это мне всегда не нравилось в нем. Но, с другой стороны он растет очень добрым, любит животных (и они его), никогда не задавит даже букашечку, знает около 40 видов животных, очень интересуется всем, что связано с природой (животные, моря, вулканы), смотрит только добрые мультики, не выносит агрессии, крика, ссор, всех разнимает и успокаивает. Как же мне переубедить мужа, что его методы могут привести к негативным результатам , если муж непробиваемый? Он говорит, ну как же можно испортить ребенка любовью?.. Хотя, когда я дома, муж советуется, что можно разрешить, а что нет, тут мы стараемся действовать вместе и Н понимает, что если мы оба сказали "нет", то это уже точно "нет", но мы ведь не всегда все вместе...
...А ведь кроме детей и мужа есть еще и Я, со своими проблемами и вопросами, со своими страхами (их куча кучная), ранимостью, впечатлительностью и мнительностью, и с этим тоже надо разбираться, работать, избавляться от многого (в том числе от курения) и еще я совсем разучилась мечтать.
Помогите мне посмотреть на ситуацию объективно, со стороны, а то я "сварилась" в своем котле. Мне обязательно нужно помочь своим детям и саму себя изменить, стать сильной, и чтоб меня хватало не только на родных, но и на меня саму. Буду благодарна за любое участие.
_________________ Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай и вникай. А.П. Чехов
|