2 Garun:
Раскажу тут, когда я поняла для себя, что такое жалость к себе, и почему она не полезна.
Дело было пару лет назад. Мы с мужем сильно поссорились и жили 1,5 месяца отдельно. Сама по себе ситуация требовала предельного душевного напряжения, а тут ещё ребенок сильно заболел и почти не спал несколько ночей подряд. На какую-то по счету почти бессонную ночь у меня начались галюцинации. Мне привиделся муж, как он заходит в комнату и предлагает меня подменить, чтобы я могла поспать. Как только я поняла, что у меня уже мультики, меня тотчас же кольнула такая жутко сопливая жалость к себе, что самой стало противно.
К жалости к себе всегда подмешивается обида: "почему именно я такая несчастная, почему мне никто не облегчает жизнь, не ценят, не любят и т.п." Поэтому она не конструктивна, она только ещё больше забирает сил.
Короче, я решила: хрен тебя кто пожалеет, пока ты сама с этим отлично справляешься. Начни ка ты себя вместо этого щадить, т.е. не трать хотя бы силы на обиду и самоедство. Получается более или менее. С самоедством сложнее справиться.