Скай писал(а):
Сюрпризам от меня радуется
Потому что твои сюрпризы предсказуемы.
Скай писал(а):
изменения планов даже самые безобидные терпеть не может, и разные новые предложения с большой вероятностью сначала отбросит
Это - ЕГО Язык (язык слабого, "женский")
Скай писал(а):
Оно ж хочется, чтобы без слов понимали - или на крайний случай в рот смотрели, внимательно слушая... А я не могу согласиться с тем, что надо заранее принимать все решения и потом не менять! Ведь гарантированно это не самые правильные решения, т.к. будущее еще не наступило, и вероятность попадания в точку тем ниже, чем более заранее решение принимается.
Это - ТВОЙ язык (язык сильного, мужской, НО с женским вывертом в "пусть понимает без слов, сцуко!")
Оба хороши, замечу. Причем, что характерно, можно ставить кавычки на слово "хороши", а можно - не ставить.
Важно, что они ЕСТЬ и они РАЗНЫЕ.
Эсперанто в вашем случае будет чем-то вроде заранее обговоренной четкого Семейного Мануала (Очень рекомендую скачать и прочитать The Checklist Manifesto: How to Get Things Right, by Atul Gawande, 2009. Книга НЕ про семейные отношения, но ты практически сразу поймешь, почему я её рекомендую).
Есть некая проблема-задача-цель.
Первый этап - вы обговариваете детали.
Второй - вы записываете Оптимальный Вариант (ОВ), наиболее полно устраивающий обоих с ПОЯСНЕНИЯМИ (разноцветные ручки у каждого с приписанным раз и навсегда цветом) и вариациями типа "но в случае... переходим к...".
Третье - вы договариваетесь о ДАТЕ промежуточного по времени пересмотра ОВ с возможностью его изменения в форму ОВ-2 в связи с новыми обстоятельствами (детали и обоснования фиксируются письменно).
Четвертое - вы договариваетесь о ВОЗМОЖНОСТИ экстренного пересмотра ОВ (или - модифицированного на промежуточном этапе ОВ-2) в случае ЗНАЧИМЫХ изменений заранее обговоренных факторов.
Вся фишка в том, что у тебя остается ЛЮФТ, а у него появляется ощущение запланированности даже в случае радикальных изменений первоначальных планов.
Да - это требует времени, внимания и сил, но ты посчитай, сколько времени, сил, энергии тратится на бессмысленные разборки, скандалы и выползание из них.
Кстати, как только дети хотя бы немного подрастут (в зависимости от уровня развития это может быть от 2,5 лет до 5-ти), они должны быть включены в активное обсуждение по пунктам с письменной фиксацией их мнения и идей отдельным цветом.