2 Vesta:
По поводу "как говорить нет" мне помогает методика игры в королеву своего собственного мини-государства с границами (личностными), бюджетом (нервы, свободное время, деньги), ответственностью (за подданных и за себя как символ державности
)
Итак, когда нужно дать ответ, почувствуй себя как такая вся из себя потомственная королева. И ты принимаешь послов других государств, сильных, слабых, дружественных, не очень, короче, всяких-разных. Послы тоже разные, как возможные варианты:
- опытные дипломаты, толкающие витиеватые речи
- делегации, приносящие подарки и хотящие чего-то взамен, тем больше, чем дороже тот подарок, сама понимаешь
- рыцари в латах, которые вбегают в тронный зал, оставив за дверью - коня и оруженосца, на границе - свою армию, они потрясают в воздухе оружием, орут и угрожают. Ты это всё уже слышала, тебе скучно, ты зеваешь. К тому же, за шторой в зале у тебя припрятан элитный королевский спецназ, который готов из того железного мудозвона настрогать винегрет по первому же твоему знаку (секретная такая комбинация из трех пальцев, потренируйся заранее, чтобы не перепутать
) С армией на границе ты тоже можешь разобраться, не первый день королевствуешь, однако!
- другие рыцари, которые смиренно кладут к твоим ногам свои мечи и просят помощи. Ну, надо подумать, надо ли оно тебе, ты добрая, конечно, но...
- странные чужеземцы в набедренных повязках, чей акцент и манеру поведения ты встречаешь впервые, но в общем-то, ничего нового, она такие же люди, им тоже от тебя что-то нужно, как всегда.
- восточные красавцы (вах!
) в шикарных халатах надеющиеся пронять тебя жгучим взглядом (если не поможет - во дворе арба с коврами, верлюдАми и финиками в подарок, но вдруг халява прокатит?)
- цыгане с медведем, эти просто мимо проходили, им ручку позолотить или чего там полагается... они обычно поют и танцуют классно, можно послушать, только гипнозу не поддавайся, пусть главный советник твоего государства рядышком с троном стоит на всякий пожарный. Или Контролёр
- и т.д.
Итак, ты - королева. Тебе - просьба от послов. Ты - принимаешь решение... Ну, принять решение - это быстро, у тебя границы страны на карте нарисованы, там пограничници натыканы, на тебе ответственность за свою армию, народ, прогресс и вообще вечером бал, надо успеть причесочку завить, все дела. То есть ты полностью в контексте, уверена в правильности своего решения (в данном случае - отказа). И ты эдак неторопливо, очень мягко и вежливо (неотесанные долбоебы с мечами, которые в грязных шкарбулетах впёрлись в тронный зал, пожалуй, исключение, им фигу и спецназ), но твердо отвечаешь: "Нет. Таково мое решение. Я понимаю, что оно вас не вполне устраивает, но к сожалению, изменить его не могу." или "Именно сегодня я не могу ничего для вас сделать. Свой ответ я, возможно, пересмотрю появится завтра (никогда, в следующем году), когда подоспеют союзники (ваш король вернет карточный долг чести, рак на горе свиснет)". На практике, конечно же, можно сократь речь до коротюсенького "нет", но ощущение внутреннее пусть будет эдакое анти-торопливое, с маленькой театральной паузой даже, только не переиграй, кичиться своим положением для королевы - дурной тон