apteka писал(а):
Пока мы все не поймем, что БЕДА всегда ОДНА, просто достается на каждый стол в разное время разная порцайка... Пока мы будем отпихивать (реально или просто в молитве) свой кусок черного пирога на чужой стол, где под нашей добавившейся к их ломтю крошкой может и стол проломиться... Пока во все молитвы не войдет продуманное, прочувствованное и от души сказаннное (пусть и про себя):"Спаси и Сохрани Нас Всех!", мы все будем жить в одном большом и холодном детском доме и не общаться с соседями...
Цитата Аптеки взята из темы "Чужое горе"
viewtopic.php?f=53&t=134#p64647Решила поднять этот пост. Не в тему глобальной катастрофы, слава Богу, а о простом человеке. Я в четверг с работы решила пешком прогуляться. Бабуля ко мне на перекрестке подошла, попросила перевести через дорогу. Бабуля не сказать чтобы древняя, да и "бабуля" слово к ней не поднимается рука написать: очень аккуратно одета, шляпка, палочка, руки ухоженные -- пожилая дама, по имени Н.Е. По моим расчетам ей около 75, должно быть. Очень слабенькая. И как она двинулась в путь -- я недоумевала?! Пока я ее через дорогу переводила и помогала подняться по ступенькам от перекрестка, выяснилось, что идет она в дом быта. Мне пешком в нормальном темпе минут 10 идти. В общем не смогла я ее бросить, пошли вместе в дом быта. На мой вопрос, почему она сама пошла, выяснилось что осталась она одна. Муж, дочь, внук, а потом и друг внука, который ее навещал, умерли и погибли за послдение три года. Она сказала, что ее это очень сильно подкосило. Она сама -- бывший преподаватель кафедры интстранных языков одного нашего крупного ВУЗа. Вот и остались у нее только ее студенты, уже взрослые дяденьки, которые о ней по мере возможностей заботятся. Один в Н-ске, два -- городе-спутник нашего Н-ска. Еще приходит социальный работник. А соседи? -- А соседи живут своею жизнью. Она их стесняется просить. Но почему они сами-то не видят?
Н.Е. -- очень интересная женщина. Два языка, ум чистый, ясный. Речь грамотная. Глаза читые, но Боже, какая в них тоска. Даже не знаю, тоска ли. В них -- вроде, и свет, когда она тебе улыбается и про учеников говорит, и боль. Своя боль.
Я когда ее до дома довела обатно, посидели на лавочке еще поговорили, телефонами обменялись и я пошла. Иду и чуть не реву. Сегодня с нею поговорила и опять это же самое чувство. Жалко? Жалко не правильное слово. БОльно, скорее.
Сумбурно написала. Эту историю можно написать и в Страх, и в Карму, и, как пример того, что никто ни от чего не застрахован в этой жизни, и как: "Нам не дано предугадать..." Вот ты живешь, и все у тебя вроде хорошо. А потом враз все меняется.
И потом я еще вот что поняла, что надо дорожить друзьями, родными, соседями. Надо уметь просить людей помочь. Ведь я бы тоже мимо пробежала и, скорее всего, не заметила бы ее. Не обратись она ко мне сама. Надо давать людями возможность помочь себе. Может я не права. Но, мне кажется, люди будут благодарны тебе за это. И да, надо быть внимательнее к друг другу. Теплее и добрее.
Что-то меня сильно эта встреча с Н.Е. встряхнула. Вот так вот, вдруг (или "вдруг") возникают люди и судьбы в твоей жизни.