Прочитала сегодня тему от начала до конца, отмечая:
- Человек хронически не высыпается
- Плохо питается
- Работала в госпитале (а я недавно походила тут, поздавала анализы, кожей ощутила, глазами видела - в госпиталях заболеть-свихнуться можно от одной атмосферы!!!! десять раз помолилась за наших Сов-докторов - дай им Бог сил и здоровья!!!)
- Сейчас работает в коллективе, где ей напрямую или косвенно выносят мозг люди, кому недостаточно "Housewives of XYZ" - скука такая (а скуку я тоже видела - в Арканзасе жила)
- Это только часть того, что говорилось, а того, что не говорилось - оййй.....
И если бы после всего этого человек (Капитошка т.е.) написала бы "и всё у меня прекрасно, и мир прекрасен, и жизнь прекрасна, и давайте я вам радугу нарисую", я бы подумала "нефига себе суперчеловек! мутант какой-то..." Хоть и в хорошем смысле, но всё равно мутант...
А Капитошка так не реагирует. У Капитошки вполне нормальная реакция на тяжёлые обстоятельства. Зачем к психиатру?!?!
Аптеченька, ты знаешь, я не против тавлеток, если как в параллельной ветке человек уже испробовал всё, включая супер-здоровый образ жизни, а всё равно крышу сносит... Плюс семейная история. Тогда да - таблетки и на новый уровень...
Но если основываться на то, что было рассказано в этой ветке (если нет чего-то ужесточающего за кадром), Капитошке не псих-таблетки нужны, а прежде всего наладить режим сна, есть хорошую НАСТОЯЩУЮ еду (никаких полуфабрикатов, никаких добавок-красителей и др. подобной гадости), читать Аптекины Советы, пробовать-применять всё, что касается Самоопределения, отношений. и уж только если тогдаааа всё ещё хренова, то может да, к психиатру... Но сейчас-то зачем? Ну пропишут таблетки, может даже и полегчает на пару месяцев (тем временем приобретая букет побочных эффектов), но если ничего не изменится в режиме и в диете - будет только хуже. И не потому что захочется убиться (таблетки плохи не тем, что "вызывают суицид", а тем, что они нифига не работают для мелко-депрессивных - только в клинических случаях), а потому что от нехватки сна и ужасного американского питания здоровье будет хуже и хуже - и в теле, и в голове. Проверено на опыте своём и близких.
Капитошка, тут все советы чудесные - все-все! Всё пробуй, но прежде чем садиться на психотропные таблетки, пожалуйста, попробуй сначала высыпаться как следует и есть только настоящую еду - желательно только органик. Наверняkа в книге, которую посоветовала Скай, есть и об этом. Настоящую еду здесь добывать сложнее - особенно при таком занятом расписании, как у тебя, но возможно. Как минимум есть органическая овсянка быстрого приготовления в удобных пакетиках и разных вкуснейших комбинациях: Nature's Path Organic Oatmeal (
http://shop.naturespath.com/Hot-Cereals ... 4Aod0mEA8w). Всё, что нужно: высыпала пакетик в чашку, залила кипятком, размешала (только настоящей ложкой в настоящей чашке - никаких пластиков!) - каша готова через несколько минут. Удобно есть везде - и дома, и на работе (кипяток-то у вас есть в столовой?) С вечера нарезай себе овощей с собой (тоже желательно все органические) - морковку, огурцы... Яблоки - чудо-фрукты! Орешки всякие (nuts.com - пришлют прямо домой разные разновидности чудесных органических орехов) - если нет аллергии, конечно... Когда всё нарезано-приготовлено заранее маленькими кусочками, сможешь хрумкать и в перерыве на работе, и даже пока за рулём. Можно ещё кучу всяких быстрых решений придумать - это я просто рассказываю из своих "самых ленивых" и быстрых. Не ешь вообще ничего со странными добавками или красителями - только натуральные продукты. Пожалуйста, начни с улучшения своего питания - посмотри, будет ли эффект.
Я тебе не советую не трав, не добавок, не даже витаминок - нет у меня авторитета такое советовать. Но настоящая еда - это же самое-самое basic, обще-человеческое... Просто вот с этим как раз нам-американцам не повезло - ядовитые гадости куда не глянь. Хорошо ещё что пока всё-таки есть выбор и возможность найти настоящие продукты - попробуй сделать это для себя одним из главных методов заботы о себе - здоровое питание. Всё остальное тоже важно. Но питание - это же основа основ! "Ты лучше голодай, чем что попало ешь"... Буквально.
И да, у меня на эту тему "фишка", потому что я знаю, как эта "фишка" помогает мне и моим близким. На уровне чуда для всех, кто не осознаёт, сколько гадости в обычной диете американцев. Стоит эту гадость убрать - вот и чудо.
Сон тоже... По себе знаю, что такое жизнь на 3-4 часа сна в сутки день за днём, день за днём... Есть среди нас супер-женщины (Аптека, Ташка), кто выдерживают. Я не могу... У меня при таком режиме стремительно развиваются депрессивно-апатичные состояния, негатив, и т.д., и т.п... полный букет... У многих так... И тут тоже нужно сначала наладить режим - всё в комплексе (сон, питание, физ активность), и уж если после месяцев нормальных условий депрессия всё ещё продолжается, тогда да, возможно клиника... Но если человек просто в хроническом недосыпе, в истощённом физическом состоянии, чем помогут таблетки? только добавят к состоянию зомби - будет больше сонливости, заторможенности, а толку мало - в лучшем случае...
Капитошка, есть ещё много мыслей по поводу работы... Ты не хочешь рассказать подробнее, что там у тебя? Иногда здесь (имею в виду на работе в Штатах) бывают люди и с ними реальные ситуации, но чаще всего - винтики в системе, и с ними нужно чисто механически. Театр. Прочитай эту тему. Не хочу американцев обижать, но вот многие запрограммированы так - что поделаешь ... А если ещё и скучающие зомби - так вообще караул! подальше от них и не включаться в их игры! Театр.
Ты открыла очень полезную тему. И глобальные поиски ответов очень важны - несомненно. Об этом весь Домсов. Только мне показалось (может только показалось и неправильно? и всё же...), что тебе сейчас важно не только глобальные вопросы решать, а реально укрепить фундамент для глобальных ответов - здоровье (сон, питание, физ активность), здоровая атмосфера - держаться подальше от ядовитых людей, полагаться на здоровые системы поддержки - хороших друзей, общение. Окрепнуть хоть немного, а потом уже решать, откуда берётся, что и как движет позитив.