Мне 52 года. С мужем Васей, который немного моложе меня, мы вместе почти 30 лет. Для меня это - второй брак (первый длился несколько месяцев и завершился рождением сына, который сейчас взрослый и живет отдельно), для моего мужа - первый. У нас двое совместных детей. Всю жизнь вплоть до последнего времени Вася от меня не отходил, буквально носил меня на руках, проявляя нежность, уважение, восхищение и прямо-таки юношеский пыл, хотя за последние 10 лет я сильно сдала (ранний климакс, проблемы со здоровьем, сидячий образ жизни, чревоугодие и, если честно, простая лень и уверенность в том, что муж никуда не денется). Разумеется, как и в любой семье, у нас было множество проблем: бурные конфликты, несовпадение интересов и пр. Вася, очень атлетичному и обожающему активный образ жизни, не слишком нравилась моя полнота и неспортивность. Он убеждал меня заняться собой ради здоровья, но продолжал любить страстно и по-прежнему наслаждался каждой минутой, проведенной вместе. Секс в наших отношениях играл большую роль, но мне казалось, что наш союз держится не только на этом. Я всегда была его королевой - он восхищался моей внешностью и умом, очень ценил мое мнение и прислушивался к нему, гордился моими заслугами, доверял мне во всем, говорил, что я - его главный и единственный друг и никогда не мог долго на меня сердиться. Я же всегда чувствовала себя кем-то вроде самозванки, потому что считала, что все мои достоинства сильно преувеличены и меня вот-вот разоблачат. Куда-либо ходить или ездить без меня он не любил и всегда убеждал составить ему компанию, а если куда-нибудь уезжала я, он очень скучал и по возвращении радовался, как щенок. Обожал проводить время с детьми - отдавался им безраздельно. Все кончилось внезапно почти год назад, когда Вася вернулся из развлекательной поездки, в которую ездил с коллегами по работе без меня. Уезжая, он не мог от меня оторваться, вновь и вновь объясняясь в любви. Из аэропорта позвонил 3 раза, потом сообщил, что долетел. И замолк. Вернулся он другим человеком - совершенно чужим. Половая жизнь полностью прекратилась. Объятия, поцелуи, даже простые касания - тоже. Мы больше ничего не делаем вместе. Смотрит на меня (особенно на выпирающий живот) с неприязнью, иногда - почти с ненавистью. Сделался совершенно равнодушным к моим эмоциям, даже к слезам. Все время твердит о необходимости сбросить лишний вес и заниматься физкультурой. Мое мнение теперь для него ничего не значит. На любую критику теперь реагирует крайне болезненно, как подросток - мол, я уже большой, не учите меня жить (хотя был и остается большим наивным ребенком, очень мало сведущим в самых простых житейских вопросах). Я явно его раздражаю, он часто морщится во время того, как я что-то говорю. На все мои вопросы отвечает скупо. Говорит, что в поездке увидел, как хорошо и позитивно могут общаться люди, объединенные общими интересами. Категорически отрицает любовную связь (тут я ему почти верю, он не циничный человек, не склонный выворачиваться и обманывать). Также отрицает импотенцию (хотя небольшие проблемки в этой сфере стали появляться на горизонте до его поездки). Говорит, что утратил ко мне интерес, как к женщине, из-за повышенного веса, но все еще любит меня, как друга и мать его детей. Жалуется на то, что у меня мало позитива и энергии, что женился он на совсем другой женщине - красивой и веселой. Много работает, но почти все свое свободное время проводит один (ездит в парки, катается на велосипеде, играет в теннис). Иногда в одиночку ездит проветриться в другой город на выходные, говорит, что ему нужно побыть одному, отойти от стресса на работе. Дома не делает НИЧЕГО. С детьми занимается редко. Время от времени ходит на вечеринки коллег, меня с собой не приглашает. Там сильно перебирает. Со времени роковой поездки прошел почти год. Какие-то дни бывают лучше, какие-то хуже, но даже самые лучшие дни никак не напоминают наше "довоенное" счастье. Я - домохозяйка, нахожусь от мужа в полной финансовой зависимости. Не так давно мы переехали, своего круга общения у меня здесь нет, я сложно схожусь с людьми, да это раньше и не требовалось - ведь мы всегда были вместе. В общем, вся моя жизнь полетела под откос. И вопрос, конечно, простой - что делать дальше? Разводиться? Надеяться на то, что этот кризис пройдет? Начать прыгать на задних лапках и выполнять его унизительные требования?
|