Аглаюшка, здравстуй ещё раз! Сегодня (ещё до комента Гостя) подумала о том, что было бы хорошо нам с тобой завести разговор в открытом эфире, обсудить наш опыт. Думаю, как раз это и придаст "личный" оттенок ветке и, возможно, поможет другим. Мне особенно интересен твой опыт с мужем (твой опыт в связи с его опытом) и опыт его самого - как он пил, почему, и как это тебе удалось вдохновить мужчину на то, чтобы не только признать алкогользависимость, но и отказаться от неё? У меня есть подруги, которые живут с мужьями-алкоголиками (не "подзаборными", а очень хорошими Мужчинами, которые расслабляются с алкоголем - литрами пива или бутылочкой-двумя вина - каждый божий день), и для них такая жизнь уже норма... Хотя любящие мудрые жёны на самом деле далеко не в восторге - живут в состоянии "медсестры", которая острым глазом следит за дозами и всегда готова ввести "контрольное лекарство" (оно в каждой семье своё) - лишь бы бурный и обширный алкоголизм не вышел из-под контроля. Но это же не жизнь - такое скрытое напряжение всегда... Вот я и подумала, что может есть какие-то ещё не известные людям рецепты-секреты, как мужчинам глаза открывать? не контролировать их, не заставлять, а именно помогать прозреть - чтобы сами поняли и захотели быть здоровыми? В моём личном опыте тоже был муж, который пил. Правда, женаты мы были совсем недолго - уже давно в разводе, но остались друзьями - изредка обмениваемся приятельскими емайлами. А когда были вместе - совсем молодыми - мне было 25, ему 21 (хотя, женились ненадолго когда нам было 27/23 соответсвенно) Молодые - несерьёзные. Он учился, я работала на своей непыльной работе. Вечерами обожала готовить ужин: приготовлю и жду после классов - стол накрыт, бутылочка вина готова. А он ещё пиво купит, чтобы потом после ужина цедить. Фильмы смотрели: он с пивом, я с вином. В выходные всегда собиралась кaмпания - дома ли, на природе - всегда шумно-весело и алкоголь. То он напьётся, то я. Сейчас пока перейду на его линию истории, т.к. хочется спросить именно про пьющих мужчин рядом... БМ мой просто любит (надюсь, любИЛ, т.к. бросил - надеюсь) выпивать. Т.е. ему это вроде бы совсем не к чему - у него всё в порядке и с психикой, и с жизненным успехом. Hо вот любит напиваться и всё. Ни женщины его не интересуют (как это бывает у многих мужчин: где алкоголь, там и женщины), ни другие обычно-подозреваемые слабости алкоголика, а вот просто любил выпить в кампании - чтобы поговорить, тосты высказать, звон бокалов - и так до отключки... Ну или в моей кaмпании вечерами - чтобы расслабиться после его "гипер-напряжённого" дня на уроках.... Генетическая предрасположенность у него конечно очень высокая... Так вот, когда мы были вместе, я не боролась. Я либо сама участвовала, либо меня это не беспокоило, т.к. в нашем союзе я взяла на себя роль "я и баба, и мужик", а он был милым котёночком - рыбкой моей любимой - чувственный, любящий и спокоооойный как монах. Я-же - моторчик, пока он там отлёживался, носилась по своим делам - он мне не мешал. Главное, казалось, он любил меня и был очень верным (мы с ним сошлись, когда я только-только отошла от травмы разрыва своих самых первых серьёзных отношений, где была измена и много боли в конце) - мне одной его любви и милого присутствия было достаточно. Так вот он-верный-похмельный симпатяга отлёживался, а я и не тревожилась. Тем более что в этой стране "всё сама" даётся запросто! Но зато когда пришло время выбора, возвращаться с ним в Россию или нет (он захотел вернуться и жить на родине), я поняла, что ТАМ "всё сама-сама" не смогу, а ему-то довериться тоже не смогу - ведь никогда не знаешь, когда ему приспичит "расслабиться" и где, и придёт ли он домой целым, с паспортом-без паспорта, с деньгами-без денег, невредим или побитым, и придёт ли вообще... страааашно! Ну вот так я на это всё посмотрела... и решила вернуться в Америку, где, справедливости и честности ради, признаюсь сама пошла во все тяжкие с алкоголем, но всё же смогла продолжить своё "сама-сама" и в конце концов избавиться от алкогользависимости тоже. БМ стал достаточно успешным в карьере и в уже почти семейной жизни тоже. Но пить, кажется, всё же не бросил (из того, что я слышу от общих друзей). Правда есть надежда, что теперь это тоже измениться к лучшему, т.к. вторую книжечку про "Форсаж" именно он для меня покупал (по моей просьбе) и себе тоже купил - говорит, что прочитал. Но так как у меня нет возможности видеть перемены, не знаю... Однако, вернусь к тому моменту, когда мы ещё были вместе и употребление алкоголя было в полном разгаре. Сознаю, что первый шаг к тому, чтобы вдохновить мужа на осознание и отказ от алкоголизма - это осознать и отказаться самой - самой жить в абсолютной Трезвости. А что происходит дальше, Аглаюшка? Есть ли колебания? со стороны мужа, с твоей стороны (в смысле - допустить его срыв (не свой) или не допустить)? и если были колебания, как вы с этим справлялись/справляетесь?
|