Дамочка, спасибо! Знаешь, тема "замещения" вообще очень важная в отказе от алкогользависимости. Особенно с психологической точки зрения.
Яценко, Носов в "Виртуальной психологии алкоголизма" подчёркивают, на сколько быстрее, проще и эффективнее происходит переход в БЕЗалкогольную реальность, если у человека есть, чем занять то место, где раньше был алкогольный виртуал. Стр. 89:
"В виртуальной психотерапии алкоголизма очень важным является момент привязанности человека к НЕалкогольной реальности. Если у человека нет ценностей и цели жизни в неалкогольной реальности, то ему очень трудно в ней удержаться, что часто приводит к срывам при полном отстуствии тяги к алкоголю. В этом смысле родственники, близкие и сам человек должны постараться восстановить или создать ценности и оправданность жизни человека. Иногда такой ценностью является даже собака, с которой человек начинает дружить.
(печатаю и вспоминаю фильм "Друг"
http://www.youtube.com/watch?v=LG3VyI0F4mghttp://www.youtube.com/watch?v=loxyECY0438&NR=1без комментариев........................ )
Человека необходимо морально поддержать в его намерении жить трезвой жизнью, в его стремлении восстановить свой социальный статус, если у него самого не хватает стремления к жизни"
В этой ветке, мы уже начали перечислять Колышки, за которые держаться, РАДИ которых оставаться в трезвости. Но если говорить с точки зрения "замещения", то, несомненно нужно что-то ещё - больше, шире. Выбрались из Колеи алкоголизма, захлопнули в неё дверь, выстроили забор из Колышков, и нужно уходить подальше - в целый мир других, ТРЕЗВЫХ радостей и наслаждений...
Когда я сообщила одному другу (который, кстати, совсем не пьёт и не пил никогда) о своём освобождении от зависимости, вместо ожидаемой радости за меня, он серьёзно задал сухой вопрос: "чем заменяешь?" Я почти обиделась (где же восторг и поддержка? казалось в вопросе было недоверие/неверие в меня) Ан нет... Очень справедливый вопрос! Справедливый и верный. Освобождаясь от зависимости, мы освобождаем свой потенциал на другие занятия, сферы деятельности. Их нужно заполнять, развивать, растить. Сейчас я перечислю свои занятия-"замещения" и предлагаю всем, кто перешёл в трезвость, тоже составить свой список - пополнять его и растить, чтобы не оставалось места даже для воспоминаний о зависиомости:
1. Конечно же, общение на БХ - особенно в этой ветке и в письмах. Думаю, даже не надо рассказывать, как такое общение не допускает никакой другой реальности, кроме трезвой.
2. Творчество. Это сильнейший "заменитель" практически для всех людей! Даже для таких чайников, как я (совсем не считаю себя "творческим человеком"), есть альтернативы. Например, я люблю готовить. Но люблю готовить для кого-то. Из-за того, что уже три года живу одна и друзья в мою маленькую квартирку приезжают нечасто, готовила очень редко. A из-за зависимости и сам интерес к кулинарии практически сошёл на нет. Но теперь вот начала рассматривать приготовление пищи как творчество - даже "адын на адын" эксперементирую с маленькими порциями разных блюд - увлекает, занимает, радует (и тренерует на те случаи, когда вновь могу радовать едой не только себя ). А ещё я очень люблю музыку, но не создаю её сама. Зато люблю записывать миксеры для подруг - разные-разные - под настроение или по случаю. Это тоже творчество, я считаю. А какие у вас творческие занятия?
3. Обычные дела. Всё то, что откладывалось или недорабатывалось из-за того, что время и энергия (резервы организма и сознания) тратились на похмельный синдром. В этот пункт входит многое - и на работе, и дома.
4. Спорт/фитнесс (я предпочитаю йогу и "хайкинг" -интенсивные прогулки на природе). Теперь чаще, качественнее, лучше. Хорошо и для тела и для души.
5. И..... конечно же, свобода скушать то самое лишнее пироженое или конфету (хотя, если честно, сладкое не люблю - предпочитаю острое-солёное). Но вообще "замещение" в питании приятная штука! Конечно для тех, кто переживает за вес, нужно это делать очень продуманно и осторожно, однако всё лучше, чем травить организм алкоголем...
Это первое, что пришло на ум в списке "заменителей". Пожалуйста, пишите свои дополнения к списку.