Доброго времени суток, друзья!
Конечно, на «Ты»! После недолгой и непродолжительной болезни
отработал первый день, поэтому ответ с задержкой. Ну чтож, попробую рассказать про первую ступеньку.
Все очень прозаично и без особого скрытого смысла. Зависимость от алкоголя видится мне как зыбучий песок или болото.
Когда ты туда вляпался, то все глубже уходишь в яму.
Первая ступенька – это собственно единственная незыбкая поверхность над этой пропастью, на которую выбраться тем сложнее. Чем глубже увяз. Если по шею, то уже точно без посторонней помощи не выкарабкаться. С первой на вторую переходить уже гораздо проще – ведь она не так высоко и обе ноги уже на твердом.
Лестница в самом начале узкая, а дальше вверх все шире и шире. Но перил у нее нет, так, что с любойступеньки можно при неосоторожности загреметь обратно в болото. Для меня первая ступенькой стало то, что я наконец то смог себе признаться в том, что у меня проблема с алкоголем. То есть я сам действительно в это поверил и осознал.
Когда читаешь в книге, что «надо понять» это прочитываешь и думаешь. Ну да. Понял, но понял то как-то не на самом деле. Это только кажется, что понял, а надо прочувствовать. И самое поганое, что даже сила убеждения близких, друзей, знакомых не в состоянии дать тебе это чувство понимания. Если собеседник умеет аргументировано до тебя это донести, то ты будешь впечатлен от этого и даже на какое то время на тебя разговор подействует по причине хотя бы того, что ты уважаешь своего собеседника, знаешь что он может быть и прав. Но убежденным остается собеседник, а не ты. Ты веришь ему на слово. Ты даже можешь пообещать не пить и даже сравнительно продолжительное время не пить. НО в данном случае ты скорее делаешь это не для себя, а для того чтобы доказать что ни фига у тебя проблемы нет – нате смотрите – непью же ведь, могу же. НО все это обречено на срыв и и возвращение на те же позиции. По моему для меня, учитывая упертость характера, довольно долгий стаж, найти силы признаться себе в том, что зависимость есть, это был самый сложный шаг. Первая ступенька. Я не тешу себя тем, что другие будут намного легче чем эта, но все-таки они будут легче. Не буду говорить за всех мужчин, только за себя. Но мне кажется, что мужчине сложней начать. Во-первых. Многие довольно упертые. Во-вторых процесс от начала пития до наступления зависимости как правило гораздо дольше, чем у женщин. В .третьих, чувство ответственности за других не так обострено как у женщины. Это только предположения мои. Второй ступенькой я считаю понимание причины. Это литература, это попытка того что прочел примерить на себя. Понять причины, почему ты вляпался в это.
Сейчас начал читать «Форсаж», а потом буду вникать в «виртуальные миры» - уже прочел, но по-видимому в первый раз слишком поверхностно. Третьей ступенькой разработать себе тактику, как жить в ситуациях, которые могут тебя откинуть назад. У каждого свой рецепт. Мне надо выработать собственный. Вот что то в таком духе.
|