Эхх... Написала большой коммент, а он пропал. Значит, не судьба. Напишем кратко, по пунктам.
1.
Слушать себя. Большинство из нас этого не умеют, или робкий голос Я заглушается посторонними хотелками/долженствованиями окружающих. Чтобы услышать себя - устроить себе период активного одиночества - т.е. осознанно, например, уехать куда-то далеко без сопровождающих и делать там то, что ХОЧЕТСЯ.
2.
Провести ревизию услышанного в п.1. Как правило, то, чего хочется нам, некриминально (ну, я надеюсь
), т.е. не причиняет вреда окружающим и их самооценке. Понять, что случится, если вы будете стремиться к этому своему желанию, т.е. какие есть риски. Обычно можно найти приемлемый способ сделать так, чтобы добиться своего без ущерба ЗДОРОВЫМ интересам окружающих (манипуляторов, вампиров и прочие "радости" в расчет не берем, пусть ищут себе добычу в другом месте).
3.
Быть готовым заплатить ЦЕНУ (см. про риски в п.2). В этой жизни за всё надо платить. За активное самоопределение тоже. Иногда - временной потерей денег, иногда - изменениями в дружеском или семейном окружении. При необходимости заранее подложить соломку.
4.
Быть последовательным и настойчивым в своих действиях, руководствуясь принципами ассертивного поведения. Каждый раз, прежде чем действовать, спрашивать себя: а хочу ли Я этого? А мой ли это выбор или навязанный (в том числе и прежними социальными ролями). Могу сказать по себе - в поведении с разными компаниями людей, где человек играет разные роли, примерно половина моментов - его родные, а вторая половина - навязанная. Значит, навязанную половину сокращаем до минимума. Пропорция может быть другой, принцип - тот же.
Как результат - прежние "разные" роли начинают сближаться до полного слияния - это и есть Вы сами. Поздравляю!