Здравствуйте, Аптека, а также ее помощницы и все девочки! Я приходила за советом в ветку «Советы в сложных ситуациях» (осень 2008) на тему взаимоотношений мужа с сыном, а потом еще отметилась в теме про алкоголизм (осень 2009). Еще раз хотелось бы поблагодарить всех, кто меня тогда помог и поддержал, это очень важно для меня и я сама бы не справилась. Отчет по алкоголю: я не употребляю вообще, хотя поначалу было тяжело, не знаю, физиологическая это была потребность, или психологическая, особенно тяжело было на Новый год, все-таки этот праздник стойко ассоциируется с выпиванием шампанского, а сейчас все прошло. Шанти, кажется, писала, что теперь алкоголь вроде-бы существует, но не для меня, как в детстве. Кстати, что интересно, муж, который говорил, что не думай, что твое решение как-то повлияет на меня, тоже сейчас не пьет. Сначала стал пить меньше, сейчас вообще не употребляет, говорит, решил попробовать тоже какое-то время не пить. Значит, я могу как-то влиять на близких мне людей… Я в этот раз вот о чем хотела бы спросить. Муж мой сейчас остался без работы. Он 5 лет работал заместителем чиновника, должность которого является выборной (это что-то вроде мэра города, только в селе). Перевыборы данной должности были в марте, он тоже баллотировался, очень надеялся на победу. Он знает всю эту работу, прошлый его начальник мало во что вникал, поэтому почти все важное было на муже. Ну и вообще, он такой энергичный и, как говорят, молодой и перспективный. Но победу в выборах одержал его оппонент. Народ выбрал представителя партии, очень популярной в нашем регионе, который никогда в этой отрасли не работал, ничего не знает, но партия регулярно носит пенсионерам пакеты с рисом и гречкой. Для мужа это было ударом, тем более, что разрыв между ним и победившим был довольно большим, чего он ну уж никак не ожидал. После выборов мужу пришлось уволиться, не то что бы его попросили, ему даже предложили остаться и работать под началом этого нового, но он не захотел, так как получилось бы что он делал бы всю работу, как раньше, а его команда «вешала бы себе медали». Да и во время предвыборной компании эти люди столько плохого про мужа наговорили, причем чем невероятнее был слух, тем охотнее люди в него верили, так что остаться работать с людьми, которые, не стесняясь, его поносили, он не мог. Первый месяц после этого всего он сильно переживал, вообще не хотел ни с кем разговаривать, отключал телефон, старался никуда не выходить. Сейчас полегче стало, он как-то смирился, но самооценка его упала сильно. Добавляет горечи, что не обидно проиграть достойному противнику, более умному, энергичному, знающему. Но ничего этого нет, при всех его достоинствах, люди проголосовали за человека, никакими этими качествами не обладающего. Я пишу сейчас об ощущениях мужа, но я также испытываю подобные чувства, может, не настолько сильные. Мне тоже очень обидно, и за него, и за себя. У нас нет богатых родителей или других покровителей, которые могли бы вложить энную сумму в наше развитие, нам всего приходится добиваться самим. Очень обидно осознавать, что кто-то в этих выборах «купил» голоса, а, человек, который имел желание работать и кучу идей, остался не у дел. По поводу поисков новой работы. Он походил в те места, где ему предлагали работу еще когда он на той работал, но, как это часто бывает, когда ты работаешь, ты всем нужен, а когда не работаешь - то никому. Короче, в двух обещанных местах ему отказали, он еще больше расстроился. Девочки, кто живет в больших городах, может вам и смешно что человек сходил в два места, получил отказ и уже расстроился, но в нашем регионе с работой не густо, да и профессия у нас такая, что спроса на нее намного меньше чем предложений. В материальном плане: я работаю, з/п моя не слишком большая, раньше я ее тратила на что хотела, теперь приходится рассчитывать и на нее. Но он деньги пытается зарабатывать, приработки кой- какие имеет. Ну, то есть с голоду мы не умираем, просто затянули пояса. Теперь муж подает документы в одну госструктуру, так будет проверка месяца 3-4, возьмут его туда или нет, будет известно по истечении данного времени. То есть это еще такой период неизвестности и переживаний. Сейчас он пребывает в депрессии, находится дома, убирает, стирает, все это конечно приятно, но совсем для него нетипично, он привык быть «при деле», решать вопросы, ну, в общем, работать. И, вот, учитывая все вышесказанное, я хотела бы попросить у вас совета: как мне сейчас себя с ним вести, что говорить, чтобы, с одной стороны, не дать ему расслабиться, а, с другой, как-то поддержать его. Здесь необходимо отметить, что он считает, что я его не поддерживаю и не считаю его «достойным» (это его выражение). Хотя, по-моему мнению, я просто реально смотрю на вещи и не думаю, что «петь диферамбы» в данном случае – это то, что нужно. Вот я и не знаю, как лучше. И последнее дополнение. Мы планировали родить еще ребенка. Теперь я думала отложить это мероприятие на неизвестное будущее, хотя жалко, я прививки сделала, лечились мы так долго от всяких заболеваний, витамины пьем все что надо. А вот мама, наоборот, говорит, ты забеременей, это наоборот его подстегнет к активным действиям, а то он расслабился. Он, действительно, сейчас как манная каша… Так что, девушки, помогите, пожалуйста, а то я запуталась. Извините, что много.
|