Alegria писал(а):
Аптечка, я с вопросом. Как врачу найти границу в работе и помощи людям? Где та грань, за которой не просто следование Долгу и Призванию, а НЖ? Понятно, что НЖ и "проработка темы" часть единого целого - процесса Самоопределения, пытаюсь для себя конкретизировать.
хмммм...на мой взгляд тут ответ только один - если пациент сам себя не любит, то все усилия по его лечению напрасны...и хоть убейся, меня в этом не переубедить..в большинстве случаев (по крайней мере все те случаи, что я вижу сейчас в терапии) - это случаи когда человек пришел к своему нынешнему состоянию сам, зная, понимая изначально, что он делает и продолжая делать. Выбор так сказать. У курильщиков мы имеем конечную стадию болезни легких, у них же - сердечные болезни в запущенной стадии, у алкоголиков - панкреатит, цирроз, у особо прожорливых - смертельное ожирение, диабет, и опять же болезни всего и т.д. За последние пару недель не было человека, который бы ответил - не курю, не пью, ем правильно. Он неделю назад корчился от боли при панкреатите и заверял тебя, что пить больше никогда не будет, а через неделю опять поступил с интоксикацией и на грани делирия.
Здесь кстати при смертельном ожирении есть очень интересная оговорка - этих больных посылают на спасительную операцию gastric bypass, но предварительно им ставят условие - похудей сам килограмм на 20-30 (что вообщем то немного из их 270 например - недавно у нас был такой больной). Это нужно только для того, чтобы увидеть что человек действительно решил изменить САМ свой стиль жизни. А если он сидит и наворачивает пиццы на больничной койке в надежде на чудотворца-врача - не поможет!!! Никакое лечение не поможет, если человек не хочет менять свою жизнь, свои привычки, и начинать любить себя, если раньше не любил. Если не начинает себя любить - то все усилия доктора - напрасная жертва (в таком случае - действуем по протоколу).