STREKOZA писал(а):
Aniada, добрый день. Если можно, такой вопрос: имею небольшое нежиое помещение в собственности, находящееся на внутридворовой территории. Двор открытый, не коодец, выгядит как скверик с детской пощадкой. Жильцы решили закрыть въезд во двор воротами и закрыть калитку на домофон, что сильно вредит моему бизнесу. Инициативная группа предлагает поставить на калитку кнопку домофона дя нас, но меня не устраивает отсутствие свободного доступа. Согласования на ворота у них, вроде, есть. Вопрос: имеют ли право жильцы перекрыть доступ во двор и на детскую площадку жителям соседних домов и свободный доступ моим клиентам? Земля в собственность не оформлена. Но они ссылаются на жилищный кодекс и право собрания жильцов распоряжаться территорией. Говорят, что раз у вас нежиое помещение, то мы даже не обязаны вам место под парковку выделять. Могу ли я что-нибудь сделать с этим беспределом? И какие у них на самом деле права? Имею ли я какое-нибудь право на место рядом со стенами и входом в мое помещение? Спасибо. Да, история родом из центра Питера.
Стрекоза, ситуация действительно неоднозначная.
Начнем с того, что у тебя помещение в собственности, и ты наравне с другими собственниками квартир этого дома вправе принимать участие при решении разных вопросов. Вы все - сособственники подъездов, лестниц, лифтовых шахт и земли перед домом. И имеете равные права.
Предполагаю, что ворота стоят не на границе придомовой территории, а подальше. Следовательно, должно быть согласование на пользование этой землей... надо бы проверить для начала правомерность установки этих самых ворот, все ли документы собраны. И насчет детской площадки уточнить - действительно ли для всех домов или только для одного. Вижу пока несколько вариантов, как поступить:
1. Подать жалобу в прокуратуру но не Стрекозе, а жильцу соседнего дома. Притесняют, детскую площадку себе забрали, прошу проверить правомерность установки данного забора.
2. Подать жалобу в прокуратуру самой Стрекозе. Согласия на установку забора не давала, являюсь собственником наравне со всеми, прошу проверить правомерность установки забора.
3. Забить на всё и сделать отдельную калитку с домофоном и дистанционным открытием дверей. Ибо Стрекозе там еще работать, а настрой жильцов после проверки прокуратуры может поменяться.... Эт я уже не как юрист говорю, а по опыту решения таких вопросов. Надо просчитать такой вариант, который устроит ВСЕХ, тогда и бизнес не пострадает, и жильцы в спину плевать не будут.