2 STREKOZA:
Ретинопатия подразделяется на 5 стадий, 1 и 2 лечится, не считается опасным состоянием, может самостоятельно регрессировать, зрение остается без последствий. 3 степень - пороговая, где сосуды врываются в стекловидное вещество, на этой стадии возникает вопрос у хирургии, лазерной коагуляции, когда стадия переходит с 2 на 3 ребенку дают 1-2 дня на "чудо", когда ретинопатия может внезапно регрессировать или хотя бы остановится на 3, если упустить время (около суток даже!) и не начать хирургическое вмешательство, наступают 4 и 5 степень, полная отслойка сетчатки, т.е. слепота. Лазерная коагуляция - это шанс предотвратить разростание сосудов, врачи "приклеивают" места поражения к родному месту и далее наблюдают процесс ретинопатии, который в 95 случаях из 100 имеет положительную динамику, а 5 процентов все равно ведут к безвозратной слепоте. До 3 стадии нас лечили очень дешевыми лекарствами, стоимость около 30 рублей "Тауфон", я и панику не поднимала, так как у нас 1 стадия держалась около 3 недель, а вчера сразу ошарашили на одном глазу 2, на втором 2-3, провели беседу о возможной хирургии и последствиях этого вмешательства. Позже вечером пообщалась с мамочками с Москвы, они лечились в Московском институте офтальмологии им. Гельмгольца и оказалось, что там давно уже не экспериментируют с этими каплями, а используют дорогостоящие капли "Гистохром", конкретно у этих мамочек вылечили 3 стадию, вот только времени уже предложить моему врачу нет, если, конечно, чудо не произошло. А операция под наркозом, а это возможно ИВЛ и..., НО Я ВСЕ-ТАКИ ВЕРЮ И ХОЧУ УСЛЫШАТЬ СЛОВА О НЕНАДОБНОСТИ ОПЕРАЦИИ.