Катя писал(а):
Психотерпевт счтает, что сдвигов много. Я ей верю.
Психотерапевт какой школы, если не секрет?
Это я так - для своей статистики. Уважаю ИДЕИ школы Юнга, но то, что они делают ГОДАМИ, выдаивая несусветные суммы, по методе "Озеро" +"Теневые" делается за дни (недели) и бесплатно.
Твои абсолютно НЕОБХОДИМЫЕ и, если честно, ДОСТАТОЧНЫЕ темы - Колея и Садик.
Прочитать надо всё, что я порекомендовала, в первую очередь.
В "Карме" есть некоторые ответы на вопросы, которые тебя подсознательно грызут до сих пор.
Но начать по-настоящему новую жизнь можно только Осознав место ЦВЕТКА в Саду Души, после чего зарастить Колею без чувства вины перед любимым.
Ты ИМЕЕШЬ ПРАВО НА СЧАСТЬЕ и НОВУЮ ЛЮБОВЬ.
Если твой муж тебя так любил, как ты помнишь и описываешь, он ХОТЕЛ БЫ, чтобы ты была счастлива и радовалась жизни и БЕЗ НЕГО - с другим или сама по себе.
Для подумать - самоцитата из письма, которое я написала женщине в практически такой же как у тебя ситуации (даже время, прошедшее после трагедии, совпадает!) и которое в дальнейшем было переведено и распространялось в американской армии среди тех, чьи любимые погибли. Собственно, и сейчас распространяется:
"... Во-первых, прими мои самые искренние соболезнования. Потерять любимого ТАК - навсегда рана навылет в сердце.
Да, с годами начинаешь дышать и даже выглядеть вполне живой, но кусок сердца убит навсегда.
У меня подруга потеряла жениха в 20-ть лет прямо перед свадьбой - разбился на мотоцикле, потому что держал в руке огромный букет для неё. Она никогда по-настоящему не смогла оправиться. Да, были мужчины в её жизни, но семьи не было никогда.
Моя мама овдовела в одночасье в 49 лет. Тоже никогда ни на кого не посмотрела даже, а вокруг неё толпы вились. Так что я долгие годы наблюдала это явление и знаю, о чем говорю.
Знаешь, для кого реальнее пусть и не сразу, но начать новую жизнь?
Для тех, кто САМ любил больше, чем был любим. Это звучит парадоксально, но факт.
Я говорю не о внешней стороне отношений, а о жизни сердца.
Если тебя очень-очень сильно любили, баловали, носили на руках, думали только о тебе, гордились тобой и заботились о тебе как о самом главном в жизни, безумно тяжело перейти к обычным, "нормальным", человеческим отношениям, где всё более-менее на равных и от тебя требуется адекватная отдача.
Если ты изначально была в равноценных отношениях или ты любила намного больше, чем любили тебя, потеря любимого не менее (зачастую - более) трагична изначально, но потом внутренний неистраченный резервуар любви требует выхода и появляются рядом новые объекты приложения любви и заботы.
Всегда легче найти того, КОГО любить самому, чем дождаться кого-то, кто будет так же как потерянный навсегда любимый любить ТЕБЯ и заботиться о ТЕБЕ.
Попробуй проанализировать с этой точки зрения и свои идеализируемые отношения раньше, и свои неудачные, но реальные отношения сейчас.
Ты можешь ПОКА быть не готова начать новую жизнь. В такой трагедии три года - не срок.
Ты можешь обнаружить себя в ловушке ожидания точной копии потерянной любви.
Но ты можешь совершенно незаметно для себя быть завернута в собственный эгоизм как в тугую пеленку - не шевельнуть ни рукой, ни ногой.
Если ты ждешь, чтобы ТЕБЯ любили и о ТЕБЕ заботились (да ещё и ухитрились сравняться при этом по интенсивности и уровню любви и заботы с по определению недостижимым ИДЕАЛОМ погибшего) как необходимое начальное условие для твоего ответного чувства, шансов на новую жизнь практически нет.
Выход здесь только в полном пересмотре твоего прошлого и восприятия настоящего.
Ты написала, что вы расходились, ссорились и т.д. с любимым? А в чем были причины? Что происходило? Попробуй выделить из забронзовевшего идеала совсем не идеальные строны.
Напиши сама себе правдивый портрет ваших РЕАЛЬНЫХ отношений. Не то, как тебе видится сейчас, когда вспоминается только хорошее и светлое, но РЕАЛЬНОЕ.
Ты не оскорбишь этим память любмого. Скорее - наоборот. Во-первых, мы хотим, чтобы вспоминали НАС, а не придуманный, подкрашенный и идеализированный образ. Во-вторых, по-настоящему любящий человек всегда хочет, чтобы любимому было хорошо, пусть даже и без него. Твой любимый был бы счастлив, если бы ты снова смогла радоваться жизни во всей её полноте."