Оленька, милая! Я помню твою историю. Ты до сих пор живешь в этом аду?! У тебя нечеловеческое терпение и огромная, жертвенная материнская Любовь! Про проблемы с дочерью раньше не знала. В моей родне есть случай очень похожий, если не хуже. Там девочке уже 21 год. Тоже додгожданный ребенок. Мать жила ради нее. Дочь пользовалась, требовала, при малейшем поползновении матери сделать что-то по-своему: байкот, била в самые больные места, в том числе физически. Девочка с несгибаемой волей, очень хорошо училась, перепрыгнула 2 класса, всегда, казалось, знает чего хочет. После окончания школы её отпустили в свободное плавание, которого она так "хотела". Что произошло? Она поступила в университет, бросила, пошла учиться на швею, бросила, теперь она родила ребенка, которого растит всё та же мать, которая не знает, где находится её дочь. К чему я это всё пишу? Оленька, я боюсь, что ты ошибаешься в том, что она знает, чего хочет. Сильная воля и своенравность ещё не значит целеустремленности. Она точно знает ТОЛЬКО, чего не хочет. А не хочет она жить так, как её мать. Тебе срочно надо показать ей пример. Продемонстрировать, что ты личность, способная жить так, как устраивает тебя, а не приспосабливаться и прогибаться под других. Это жизненно необходимо для твоей любимой доченьки! Тебе надо это понять и действовать ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. Ещё не поздно! Но откладывать уже нельзя! Для этого тебе НЕОБХОДИМА помощь ХОРОШЕГО психолога. Дочери, кстати, тоже. Но, убедить её в этом, сейчас ты не сможешь. Ты для неё НИКТО сейчас, источник денег и обслуживающий персонал. А должна стать МАТЕРЬЮ и ПРИМЕРОМ. Не дать денег на проездной, это одноразовый шантаж и давление. А нужна четкая и последовательная линия поведения. Продумай её, озвучь и действуй. Она же не сможет все свои расходы оплачивать из стипендии. А ты, как мать, должна её содержать минимум до 18 лет. Отец тоже. Почему он не учавствует в её расходах? Срочно подавай на алименты! Посчитай все её текущие расходы и оставляй половину денег (вторую половину пусть получает от отца) на "полочке". Четко объясни, что если ей понадобится что-то сверх того, то ты выделишь ей ПОЛОВИНУ необходимой суммы после её просьбы и только, если сочтешь эту трату целесообразной и будешь иметь на тот момент возможность её покрыть. Перестань их кормить и обслуживать. Посчитай сколько надо дочери на еду в месяц и отдавай половину суммы. Сними любой угол рядом с работой, занимайся в свободное время тем, что нужно тебе: повышением квалификации, оздоровительным спортом, чтением, танцами, хоть кофточки вяжи, всё, что захочется. Приезжай в общую квартиру только по выходным, чтобы заняться там своими делами, постирать, погладить ДЛЯ СЕБЯ. Не делай никаких замечаний, если видишь грязь, бардак и т.д. Старайся быть ровной и доброжелательной. Хочешь приготовить для дочери что-нибудь вкусное. Спроси, например: "Хочешь, я испеку для нас пирог?" И пеки только, если она скажет: "Хочу". Тоже самое по любому другому поводу. Можешь пригласить пойти вместе на концерт, в гости, на прогулку и т.д. Это будет очень нелегко, и плоды принесет не сразу, поэтому тебе обязательно нужна поддержка психолога. На нашу ты всегда можешь расчитывать. Наверное, я ничего нового не написала. Скорее всего, Аптечка, советует тебе тоже самое. Но, я не могу не написать, потому что у меня перед глазами подобный пример, немного продвинутый во времени, и я ВИЖУ, что это нужно СРОЧНО сделать не для тебя, а ДЛЯ ДОЧЕРИ. Не для улучшения ваших с ней взаимоотношений. Вполне возможно, что они никогда не будут такими, как хотелось бы тебе. А для неё, для её НАСТОЯЩЕГО СТЕРЖНЯ, который необходим ей для самостоятельной жизни. Её несгибаемая воля - не стержень, а скорлупа, а внутри страх и дезориентация. Ни разговоры, ни мольбы, ни жертвенная любовь тут не помогут. Только собственный пример сильной женщины, которая знает чего хочет для себя, добивается этого и в то же время нормально взаимодействует с окружающими, не ущемляя их интересы, но и не жертвуя собой.
|