Хотела подготовиться основательно, по всем направлениям, но мелкий нее дает надогло сосредоточиться и уединиться). Надо есть слона по частям. Я неправильно веду себя с дочкой. И очень беспокоюсь, что это скажется на наших отношениях в будущем. Я понимаю, что веду себя отвратительно порой, какое-то время пытаюсь себя контролировать, но после стопятьдесят десятого раза меня мкнет, и я срываюсь на нее. Могу сильно накричать, обозвать, иногда встряхнуть ее. Потом меня жутко гложет совесть за то, что я не сдержалась, не смогла найти к ней подход иной, чтобы она меня услышала, порой прошу у нее прощения. Она даже уже привыкла, порой говорит, ну мам, ты холерик. Ей десять лет, умненькая не по годам, интеллект намнооого выше среднего, взросленькая, я могу обсуждать с ней практически все. У нее в старом классе непросто строились отношения с девочками, по причине того, что еще одна девочка с четкими лидерскими замашками, подмяв всех девчонок под себя, настраивала их против дочки, чувствуя в ней конкурентку. Это проявлялось еще в детском садике, а в школе, они попали в один класс, усугубилось. Она могла высмеять ее вещи, неплохие кстати вещи, обозвать ботаником, ну и так далее.Моя не ведомая, но и не ведущая. Приходила в слезах, что ее обижают. Мы с ней много общались на тему, как построить отношения со сверстниками, привлекали психолога. Я учила ее быть проще с детьми, поясняла, что ее юмор и шутки порой не понимают детки, потому как они ближе к взрослым. Перешли в другой класс. Проблемы больше нет. Она и сама все поняла и от девочки той подальше. Та, кстати, остальных там так и строит, играют в служанок и хозяйку, и это не метафора, кстати. Я дочь очень люблю, осознаю, что она не совсем обычный ребенок. Она алфавит знала с двух лет, но еще не разговаривала, а буквы могла показать и назвать. У нее постоянная тяга к познанию чего-то нового. Но вот в бытовом плане... Как мне научиться сдерживать себя, или как научить ее организованности, хоть какой-то. Я сама далеко не идеал для подражания, может в этом все и дело? Но, когда она потеряла 4 варежки за один сезон, или на мою просьбу убрать вещи в шкаф отреагировать только с четвертого раза, ну или надеть на себя кофту наизнанку и пойти на бильярд, хорошо, что там приглушенный свет))))...и это каждый день и не раз. Я срываюсь. Честно. Плачет она, плохо мне. А дело с мертвой точки двигается туго. Я подписала ей полки для вещей, пытаюсь объяснять, что порядок вокруг способствует порядку в голове, что приятнее, когда вокруг все аккуратно. Она все понимает, но .. Ее окружение занимает ее менее того, что происходит у нее в голове. И я не знаю, как мне быть. Забить на все это и не трогать ее или что-то делать.. Она уже боится меня, сжимается, когда я зову ее. Спрашивает, ругать я ее зову или хвалить. Порой замечаю, что она как-то грубовато может ответить мне на вопрос, очень мало ластится. Она с детства не была сильной ласкушкой. В обычное время я часто обнимаю ее, целую, говорю, что люблю ее.Я очень хочу, чтобы наши отношения были хорошими. Я боюсь, что она закроется от меня в подростковом возрасте. Как поступить мне? Как быть мамой, которую любят и не боятся.
|