sunnycat писал(а):
Сейчас время от времени останавливаюсь мысленно и стараюсь почувствовать себя счастливой здесь и сейчас, поводы могут быть какими-угодно -снег красивый, в автобусе сижу тепло и удобно, встретила приветливого сапожника. Если сознательно коллекционировать такие моменты, то восприятие мира начинает немного меняться
Вот этим и держусь.
sunnycat писал(а):
И еще мне кажется, что у тебя может глубоко сидеть непрощение себя и неверие в свои силы.
Удивительно то, что как раз в силы то свои я верю, знаю, что они есть, только надо правильно запустить двигатель. Я поэтому и мысль о медикаментах отметаю. Нет ощущения безысходности, безвыходности, нет суицидальных мыслей. Всё это проходили и обошлись без медикаментов.
А есть:
razgovor писал(а):
ощущение ненужности себя себе...
Спасибо, Разговорушка! Я бы не смогла это сейчас сформулировать. Именно себе не нужна такая. Я знаю, что не бесполезна, что нужна другим, это держит. Только, мне кажется, что нет у меня непроработанных или вытесненных обид. Может, не достаточно глубоко копала... Скорее чувство вины есть, но оно не давнее, а сегодняшнее. Чувствую себя виноватой перед родными за то, что трачу силы на бесплодное самокопание, вместо того, чтобы тратить их на то, чтобы радовать близких. Чувствую себя виноватой перед собой за самодиструкцию - шизофрения какая-то.
Вот сейчас пишу эту пургу и чувствую себя виноватой перед вами, что вынуждаю вас тратить на меня душевные силы. Очень на ЧД похоже, правда?
Может быть это она и есть, просто я не отдавала себе отчета в её наличии, потому что всегда занималась умственной и творческой деятельностью, получая от этого удовольствие. Это ее затыкало. А сейчас именно этого мне и не хватает. Не времени или стимула не хватает, а тупо не получается, в голове белый шум. С краткосрочной памятью беда, забываю мысль, которая пришла только недавно.
Purna писал(а):
И, часто, свои потребности отодвигаются на второй план. И вот когда этот второй план уже переполнен, тогда организм и начинает саботировать внешнюю жизнь. И надо уходить в себя. На разборки.
Как раз внешнюю жизнь мне ещё более или менее удается поддерживать, у меня с внутренней жизнью нелады, ощущение внутренней опустошенности.
Purna писал(а):
Если дать тебе волшебную палочку какие будут желания?
Кроме несбыточных, избавиться от внутренней пустоты.
Мне стало трудно общаться с людьми, я не знаю, о чем говорить, а обмен дежурными фразами всегда напрягал Такого не было никогда! Темы для разговора с любым собеседником находились сами собой.