apteka писал(а):
А как описать то, что есть на самом деле и надо донести до человека в сомнениях, для которого сейчас важна ВСЯ возможная информация (иначе зачем пришла и спрашивает)?
Я бы написала так: Любому человеку, который планирует иметь детей надо понимать, что никто не даст ему гарантии, что ребенок будет здоров. Он может родиться с генетическим отклонением, получить травму при родах, стать инвалидом после несчастного случая, менингита или даже прививки. Последствия могут быть самые разные от легкой умственной отсталости до полной неподвижности при сохраненном интеллекте. НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН. И поэтому очень важно воспитывать в людях, в себе самом, в своих детях толерантность к инвалидам, милосердие и готовность прийти на помощь слабым, не способным самостоятельно жить в человеческом обществе. Ко всем, вне зависимости от степени инвалидности, от симптомов и характера отклонений от "нормы". Их не так много, любое развитое современное общество располагает достаточными ресурсами для того, чтобы обеспечить им лечение, реабилитацию и уход. Но чуть ли не важнее экономических возможностей приятие таких людей в обществе. Там где их прячут, там, где распространено представление о том, что больной ребенок - проклятие для семьи, наказание за грехи, просто нечто непонятное и страшное, не помогут никакие деньги. Я считаю, что описанные тобой родители поступают правильно, когда рассылают фотографии своих детей.
apteka писал(а):
Просто инвалид (типа воспитанных в любви и заботе лапочек-Даунов, способных к более-менее самостоятельной жизни при минимальной помощи) и агрессивный, сильный, не понимающий НИЧЕГО НЕ человек, - две большие разницы. При этом я никогда не скажу "не человек" про аутиста любой степени, так как там, внутри, может быть личность, замкнутая трагической ошибкой развития.
На мой взгляд, никто не имеет права проводить черту между человеком и нечеловеком. От человека рождается всегда человек. ВСЁ! Точка. Человеческий долг сильного помогать слабому. Нет критериев для того чтобы делить людей на достойных называться человеком и не достойных. Такое деление может очень далеко завести. Например, можно дойти до идеи считать всех людей с IQ ниже 120 недолюдьми, а ниже 90 - нелюдьми. Но это отдельная непростая тема.
Конкретно, описанному тобой ребенку, нужна терапия и медикаменты, подавляющие агрессивность, любовь родителей и приятие общества.