Цитата:
СЛОВА одобрения, поощрения, восхищения (к чему приводит непонимание важности этого языка см. viewtopic.php?f=10&t=123)
Не все могут ГОВОРИТЬ. Очень советую в этом случае ПИСАТЬ записочки, письма, смски и т.д. Нередко это действует сильнее слов.
Более того, сохраняемые записочки и письма любимых удерживают от резких рывков в сторону и особо серьезных взрывов в семьях. Иногда достаточно достать, перечитать и ПРОСТИТЬ.
- ВРЕМЯ, целиком посвященное другому.
Это может быть любое занятие чем-то вместе, разговоры ни о чем или о чем-то важном.
Главное - НЕРАЗДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ. Внимание к другому, выражающееся в полной концентрации только на нем, его словах, проблемах, идеях. Даже если это – пересказ вам только что просмотренного вместе сериала.
- ПОДАРКИ.
Кстати, Подарком может быть ЧТО УГОДНО. Самоделки или копеечные подарочки, которые в момент дарения потребовали вложения души, времени, каких-то серьезных усилий от дарившего, могут оказаться навсегда самым ценным для того, чей главный язык Любви – то, что дано в ощущениях пальцами. Я знаю пару, где жена больше 25-ти лет носит тонюсенькое обручальное колечко с микроскопическим даже не бриллиантиком, а «сколом», цена которому сейчас баксов 50 (максимум). Муж, поехавший в советские ещё времена в командировку в ГДР, не ел неделю ничего кроме взятых с собой печенюшек, но купил ей это колечко. Она давным давно может позволить себе купить многокаратник, но ЗАЧЕМ?
- ПОМОЩЬ.
Тут совсем просто. Вынеси помойку, помой посуду, постирай-погладь рубашки, помоги приготовить обед, встань ночью к капризничающему малышу даже если тебе утром на работу, залей бензин в мою машину и не дай мне тащить тяжелое не потому что я попросила, а потому что ты сам хочешь ЭТО нести.
Проще пареной репы, но КАКОЙ это – камень преткновения для многих! «Я ей каждую пятницу приношу цветы и каждый день говорю о своей любви, а она вечно недовольна!». Ещё бы! Она не возражает против слов и цветов, но ждет ДЕЛА – помощи не по принуждению, а по велению души. ВАШЕЙ души.
И наоборот – он всячески и во всем помогает, а она ждет СЛОВ и ЦВЕТОВ, воспринимая его ПОМОЩЬ как данность, не имеющую никакого отношения к Любви. Разговор автопилота с автоответчиком...
- ПРИКОСНОВЕНИЯ.
Вот тут бывают большие реальные проблемы. Здесь сложнее всего подстроиться и настроиться, потому что одному придется ограничивать свои потребности или искать суррогаты, а другому переступать через впитанные в родительской семье или обусловленные некими комплексами табу. Знаю распавшиеся семьи, где чудесные, умные, тонкие, любящие и уважающие друг друга люди не смогли привести в соответствие «словари» Любви – одному резко, до состояния тактильного истощения, а не просто «голодания», не хватало прикосновенией, а для другого любые прикосновения кроме непосредственно сексуальных и ограниченных специфической зоной были неприемлемы до истерики.
Здесь только одно – осознание проблемы, работа с психологом для одного и регулярный расслабляющий массаж (лучшее средство от тактильного голода) для другого.
а если мне
надо ВСЕ 5 пунктов, но я и сама делаю ВСЕ ЭТО? и ЦЕНЮ все это? то есть цветок или шоколадка, и СМСка "я тебя люблю", или помытая посуда и уделенные моим проблемам полчаса в сложный день, и частые нежные прикосновения как бы "нечаянные" - все это говорит мне "люблю" одинаковым образом. я все это записываю в голове под пунктом "внимание". мне нужно
любое внимание, но оно таки НУЖНО. постоянно. не очень много, нет - но если его вообще нет или оно раз в сто лет - я не могу ничего почувствовать. то есть если раз в год он взял на себя
мои домашние обязанности (исполнение
своих, сорри, не считается "помощью" в моих глазах), раз в полгода принес цветы, купил подарок на ДР и раз в неделю соизволил меня обнять - сорри, я не готова. меня можно любить разнообразно, но постоянно.
хорошо еще, что я толком никогда не любила мужа, а то впала бы в такую депрессию от его неумения давать... я нормальна вообще?
а самое ужасное что ЕСТЬ в моей жизни человек которые тоже все это ДАЕТ и все это ЦЕНИТ, но этот человек никогда не будет моим...