Annushka_26 писал(а):
Зачем? Что б полотенце подобрать? Что б показать кто здесь главный? Что б порядок в доме был?Потому, что так правильно?Зачем? Зачем бодаться с ребенком?
Так мы и не бодаемся, это ж гипотетическая ситуация была
Я директивами не изъясняюсь с ним сейчас без крайней необходимости, чтобы не наскочить на твердый отказ, который конечно же легко превращается в меряние характерами,
причем не по моей инициативе: малышу два года, и совсем недавно он
осознал, что его зовут так-то, что он может сказать своё веское громкое "да" и "нет", может хотеть и не хотеть, решить, какую надеть футболку, почитать именно им любимую книжку и т.д., и ловит от этого страшный кайф! Считай что самый первый переходный возраст
и у него мотивация пободаться с мамой и остоять границы только что обретенной личности очень сильная! А маме такая постановка вопроса не нравится, т.к. теоретически она легко может малявку перебодать, но не хочет травмировать его малявкину психику и свежеотросшую личность
, равно как и поддерживать в нем вредные идеи о том, что он жутко крутой и взрослый, потому что собственную маму перекричал. То есть да, порядок в доме должен быть, но у нас тут не казарма всё-таки. Поэтому мама применяет женскую хитрость и говорит вместо прямого приказа что-то вроде "Тебе надо подобрать полотенце". Тогда "неть" означает не "я не буду поднимать полотенце", а "мне не надо подбирать полотенце", после чего мы спокойно обсуждаем тему того, что полотенце надо подбирать потому-то и потому-то, и никакой конфронтации с переходом на личности ("нет, ты всё-таки подберешь это полотенце!").
Лирическое отступление: иногда он рявкнет своё "неть", не подумав, а мужичок-то упёртый и сам себя ставит в сложное положение: уже и не рад, что "неть" вырвалось, но вроде бы как "пацан сказал" и душу в слово вложил, отказываться не хочется, и так ему аж до слёз обидно! Он только-только начал после "неть" немножко думать и говорить "дя"
, если родители всё-таки предложили что-то стоящее, мороженое или на прогулку... Взрослеть трудно, однако.