Девочки, здравсуйте, мне нужен взгляд со стороны. Но для этого придется рассказывать все сначала. Итак, я около 13 лет была замужем, родила дочь и больше, чем три года назад, развелась, когда ей стукнуло 7 лет. Всю нашу совместную жизнь я была крайне удивлена той ну просто полярной разнице моих родителей и родителей мужа. Я не хочу сказать, что вот у меня в семье правильно, а у них неправильно, нет, я достаточно сейчас взрослая, чтобы понимать, что все люди разные и родителей не выбираем. Но… Да, они красивые, современные, шумные и так далее… видимость чего-то настоящего, живущего полной грудью у них есть всегда. Но в их семье постоянно в обязательном порядке царит сильное раздражение и недовольство. Они могут друг на друга проораться, послать матом, обозвать последними словами, остыть, помиловаться, и опять войти в свое бытовое русло. Это норма. Раздражение и недовольство друг другом не вуалируются, не скрываются как при общении между собой, так и в общении с посторонними людьми (если они не важны по каким-то причинам) и, самое главное – эти качества присутвтуют ВСЕГДА и ПОСТОЯННО. Ещё одна черта б.с. (бывшей свекрови) на мой взгляд – двуличие. Мне молодой, наивной и воспитанной на каких-то других ценностях было всегда очень странным слышать слова за спиной человека типа «Какая ж она дура, как она мне надоела, как я сейчас не хочу с ней общаться» и при этом в глаза тут же: «Оооой, МИЛОООЧКА! Боже мой! Как я рада тебя видеть! Я соскучилась! Мимимими…» Кааааак меня всегда коробит эта черта в любом человеке. Я в жизни всегда стараюсь дистанцироваться от таких людей, а тут на те – свекровь! Итак. Три года назад я развелась. Но мы с ней всегда старались поддерживать хорошие отношения. Она человек интересный, переживший тоже много чего в жизни, в том числе и измены мужа, иногда даже мне помогала нужным словом, правильным взглядом и т.д. Мы внегласно не переставали поддерживать хорошие отношения. Я их ведь за многие вещи и уважаю и даже люблю, мы много лет были вместе. Я спокойно могла прийти к ним в гости, они с удовольствием меня угощали, болтали на кухне и на самом деле… это ведь хорошо, не смотря на то, что б.м. женился – поддерживать с ними хорошие отношения, ведь это – бабушка и дедушка моей дочери и они берут её на день или на день с ночёвкой на выходные. НО. Я начала замечать одну вещь. Как только я приближаю человека к себе ближе, чем просто б.с., наступает какой-то переломный момент и она ОБЯЗАТЕЛЬНО выливает на меня какую-то порцию ну такооооого жуткого негатива в мой адрес, что я каждый раз расстраиваюсь, плачу, чувствую себя очень несчастной. Почему? Я бы плюнула на чьё-то другое мнение, но не от нее. Почему? Черт знает, наверное, потому что – о самом моём насущном. За всё эти три года двумя яркими красными нитями проходит: 1. Я плохая мать (хотя я кручусь как белка в колесе и делаю всё от себя возможное); 2. Из-за меня мы развелись с её сыном. Если второе меня уже не волнует, то первое… После таких её «выкидышей» я на время дистанцируюсь, потому что чувству. себя раздавленно, просто разбито, она всячески старается «загладить вину», щебечет по телефону, может даже попросить прощение за то, что у нее было плохое настроение, иногда делает вид, что ничего не произошло и «разбалтывает» меня на какие-то другие темы… Да и я человек со временем отходчивый, как-то смягчаюсь под таким натиском и опять все встает на привычные рельсы. Этот пинк-понк повторяется постоянно. Я мазохистка? Ну, нет же. Больше года назад я дала себе зарок – не приближаться близко. Я перестала к ним ходить и вести задушевные разговоры. До этого б.с. всячески заинтересованно и от души (?) принимала участие в моей личной жизни, часто от нее слышала слова, что я ей как дочь и т.д. Но от других людей до меня доходили совершенно другие слова в свой адрес. Сейчас настал переломный момент. Разногласия в воспитании моей дочки приближаются к немому апогею. На одной стороне я, на другой б.м. и б.с. Если с бм я практически не общаюсь, то с ней… Она легко позволяет себе проораться по телефону, когда ей этого хочется. Сказать, что у меня совершенно неправильные взгляды на воспитание, что я неправильно продумываю систему наказания для ребенка по мнению БМ (они частенько, знаю, обсуждают это вместе и она мне просто это озвучивает) и всё в таком духе. Я понимаю, что мне легче с ней не общаться вообще. Не потому, что я не хочу прислушиваться к их мнению, а потому что, все, что они предлагают для меня сейчас очень чуждо и совершенно не вписывается в наш с дочкой жизненный уклад. Ну, и конечно, такая манера общения мне все больше и больше не нравится. Я просто не хочу, наконец-то, не хочу испытывать на себе чьё-то плохое настроение! Я не хочу, чтобы мой ребенок потерял их в лице бабушки и дедушки, но я не хочу поддерживать эти отношения, которые из нормальных превращаются сейчас в чёрти что. Сумбурно, наверное, очень написала. И вроде бы напрашивается нормальный ответ: «Не хочешь? – Так и не делай этого!» Но она просачивается, звонит, даже, если мне некогда и я не могу говорить – щебечет в трубку, пытается обратно поставить все общение на дружеские рельсы и так далее… А сказать: «Знаете, Маьиванна, идите вы в жопу!» – не не получается!
Заранее благодарю за ваши ответы и помощь. Просто я, наверное, устала получать камни в свой огород за любую оплошность дочери, плохую оценку или поведение... Она - хороший живой ребенок с совершенно нормальным набором всего детского.
|