WiFi писал(а):
"твоя мама в свое время перестала нам тебя отдавать!"...Вот это в себе ещё не слушала - но так и есть. А мне ребенок за это спасибо скажет? Хм....
Скажет.
Если перестанете пытаться быть хорошей для всех вокруг, а просто станете настоящей хорошей мамой, которую заботит больше всего на свете благополучие свое и ребенка. И все кто этому благополучию мешают - стройными рядами пойдут в лес.
После развода с первым БМ я делала те же ошибки, что и вы сейчас. Старалась угодить и вашим и нашим, и мечтала чтобы все со всеми дружили и любили друг друга взасос. В результате, каждый раз, когда дочку забирал ее отец или бывшая свекровь - возвращали ее обязательно заболевшей и с письменным перечнем что я делаю не так, что у нее болит и что я должна немедленно сделать.
Кстати отношения мои с бывшей свекровью в чем-то сильно напоминают ваши с вашей бс. Тоже почему-то снизу вверх я на нее смотрела. Ну как же... интеллегентная семья, все сплошь с высшим образованием, дворянские корни, потомственные горожане... И я такая... из рабоче-крестьянской среды, да еще и полукровка. В общем уготовано мне там было место прислуги за все при гениальном сыночке, которая должна умирать от почтения и благодарности, что прислуживать позволили. Это я потом поняла конечно, но зато очень отчетливо поняла.
Ну так вот, к теме возвращаясь, где-то с год продолжался этот кошмар моего пресмыкания перед всеми (бывшими мужем и свекровью за то, что развелась; текущим мужем за то, что бывшие родственники ходят к нам как к себе домой; своими родителями за то, что такая я непутевая и не могу заставить текущего мужа делать то, что они хотят; перед дочкой за то, что она ж теперь несчастная полусирота и т.д.) А однажды БМ привез дочь с ночевки и я еще за дверью услышала как он настраивает ее против меня, рассказывает гадости про меня и моего мужа и про то как мы ее обижаем. Открываю дверь в результате с каменным лицом и что? БМ видя меня не в настроении тут же говорит ей "Вот видишь! Я же тебе говорил! Она тебя не любит!" Я тогда канеш слабину дала, встала в позу. Заходи говорю дочь домой, потом поговорим, а она уперлась (лет 6-7 ей было). Стоит и не туда и не сюда. Я говорю - определяйся, или ты идешь домой или уезжаешь обратно с папой и ушла в кухню оставив дверь открытой. В результате он ее увел таки. Понятно что через 15 минут я уже на всех парах мчалась к дому родителей бывшего (он у них жил). Дочки с бабушкой дома не оказалось, так что сидела ждала когда нагуляются и вот тогда уже там расставила все точки над и. Нет, силой я ее не забирала, просто нашла в себе силы честно ей предложить определиться с кем она будет жить, потому как силой мил не будешь. Она выбрала меня.
Больше я никогда не отпускала ее к ним ночевать. Хотите общаться с ребенком - пожалуйста, приезжайте, забирайте из садика ли, школы ли, гуляйте в нашем районе, только ставьте меня в известность когда приедете и сколько будете гулять. И самое странное, что при всей декларируемой любви - приезжать и общаться не стали! Понимаете?
То есть дочь моя была для БМ и БС игрушкой под никами дочка и внучка. Которую можно затащить к себе в нору и наиграться-натешиться в свое удовольствие, не более того. Да еще с ее помощью нагадить мне неблагодарной. А принимать участие в ее судьбе по-настоящему никто и не собирался. БМ даже алиментов не платил никогда, все боялся что я на себя буду тратить. А БС писала списки того, что я ей должна, состоящие в основном из подаренных детских вещей. И еще в опеку писала, что я видеться мешаю бабушке со внучкой.
Сейчас доче 21 год. Лет с 14 дочкиных, при появлении повсеместных мобильников, она стала общаться и с отцом и с бабушкой, по их инициативе, но при этом по собственному желанию. Тогда и так, как ей удобно и хочется. А свекровь 2 года назад умерла. На похоронах доча заново увидела всех своих родственников с той стороны и поближе узнала папу.
Она сказала мне спасибо. Это правда.