Девочки, доброе время суток. Наеверное, правильнее написать сюда, а не в "детскую" Ситуация следующая. Дочери 10 лет. С мужем три года как в разводе. Он нашел себе моложе, наверное, в чём-то его больше удовлетворяющую и у него другая семья, недавно родилась ещё одна дочь там, но он всегда живо принимает участие в воспитании дочери. Как? Ну, на первом месте он - папа праздник. Это парки, развлечения, кафе и так далее. Берет её примерно раз в неделю, алименты платит. НО.. Но. У нас с ним всегда были разные взгляды абсолютно на все. В том числе и на воспитание. Поэтому, во-вторых - ему очень многое не нравится в моей тактике по отношению к дочери - особенно это касается учёбы. Итак, программа обучения сейчас очень непростая - 2100 (кто знает - подтвердит), оценки выставляются как за мелкие, так и за крупные промахи-достижения. Все три первых года обучения я не могла с собой справиться с огорчениями, причем именно моими огорчениями по поводу её плохих оценок. Я действительно расстраивалась, ругала её, наказывала и так далее. Результат нулевой, более того - даже минусовой. Сейчас хочу поменять свою тактику, что и делаю. Я полностью перекладываю её успехи и неуспехи на её же плечи. Я вижу, правда пока совсем почти незаметно, но тем самым увеличивается её осознанность в этом вопросе. То есть, если нужно помочь в чём-то - помогу. Подсказать - подскажу. Найти в интернете статью - найду. Порадоваться за хорошие отметки или интересно-рассказанный доклад - порадуюсь, да ещё и буйно (мы обе очень эмоциональны). Но сидеть как раньше, склонившись над ней и полностью контролировать - не буду. Некогда, да и результат не нравится от такой наседкиной «помощи». Но… За некоторые провинности есть-таки наказание. Но это не совсем наказание, конечно. То есть, если плохая отметка, то два дня никаких развлечений в виде гостей, телевизора и конечно, гулянки. Правда сейчас началась такая учеба, что на это так и так практически не остается времени, только в выходных и можно оторваться, например - съездить к кому-нибудь в гости. И я как-то всегда и во всем за все-таки теплую атмосферу в доме. Да, существуют некоторые обязанности в виде помощи мне по дому, убирания за собой вещей, полностью самостоятельной подготовки к школе, физкультуре, кружкам и так далее. Если это не делается, или делается плохо - мы может поссориться, проговорить, понять и помириться. Не более. Теперь о БМ. Особенно в последнее время участились нападки на меня, что: 1. Я не виду общую с ним систему поощрения-наказания, хотя мы во всем должны быть до конца дней с ним вместе в этом плане, потому что ребенок наш и общий. 2. Я слишком мягкая с ней. 3. Ребёнок на самотёке.
И мне вот хочется как-то вот в этом во всем разобраться, но нужен взгляд со стороны. Очень нужен. Рассказываю. Он считает, что за очень сильную провинность должна быть соответствующая очень сильная система наказания. С обеих (я и он) сторон. Иногда по типу бойкота. За плохие оценки - тоже наказание. То есть, если на неделе была двойка (и), то, конечно же, какого черта мы поперлись в гости? Все мои доводы о том - за что двойка и почему и что двойка-двойке рознь воспринимается им как защита мною её перед ним и оправдание. И самое главное!!! Это его постоянное желание, чтобы все было под его контролем. Чтобы он понимал, знал и обязательно был доволен той линией поведения с дочерью, которую я (МЫ!!!) выбираю. Чтобы он всегда был в курсе как я отреагировала на то или иное её действие. Чтобы мы с ней ни в коем случае, например, не ездили в гости в выходные, если на неделе была плохая оценка. Чтобы я осознавала, что я таким своим мягким поведением порчу дочь. Чтобы… (и всё в таком духе). Один из ярких проявлений - «Да я в школе, когда получал тройку - со стыда сгорал, а она хоть бы хны и ты ещё ее защищаешь!» Ничего подобного. Ей на самом деле стыдно, плохо, она расстраивается, особенно сейчас - когда я переложила ответственность за учёбу на ее плечи. Сейчас - начало октября, моя практика в данном русле пока совсем недолгая. Итак, о себе. Да, я как мама придерживаюсь больше линии не кнута..и даже не пряника - я хочу с дочерью дружить, конечно, соблюдая некую здоровую субординацию. Я уже три года сижу дома и работаю дома (иногда получается очень мало заработать), сейчас начинаю искать работу, потому что в 10 лет ребенок способен позаботиться во многом о себе сам. Помимо таких вех, как покормить, помочь -таки с уроками, если надо, отвезти-привезти в кружок, родительские собрания и так далее - это всё на мне… я, да, стараюсь поддерживать именно дружеские доверительные отношения. Ребёнок открытый, рассказывает мне свои тайны, делится впечатлениями и так далее. На мой взгляд - у нас хорошая домашняя аура. Но мне жутко не нравятся все эти выпады в последнее время БМ в мою сторону. Сказать ему чётко в глаза: «А когда ты это всё заварил, ты особо не задумывался о том, что могут быть некие трудности в воспитании ребенка». Потому что, может быть, какая-то доля правды в его словах есть? Или нет? И боюсь, что тем самым, что между мамой и папой у дочери будет не просто развод, а настоящая война (я не люблю конфликтные ситуации). У нас зреет какая-то война под лозунгом: «Ты её портишь, потом сама увидишь - что из этого получится, потому что ты ко мне не прислушиваешься и единую линию поведения со мной вести не хочешь!» Расскажите, пожалуйста - как вам видится вот такая ситуация со стороны? Как вы справляетесь, у кого бывшие мужья тоже сиганули, но остался с вами общий ребенок.
P.S.: Когда жили вместе, наши взгляды на воспитание тоже часто разнились. Просто мы раньше прислушивались друг к другу.
_________________ я тут плюшками балуюсь: http://vladulja.livejournal.com/
|