2 K.a.a.:
Забавно, что вы продолжаете говорить с печалью про "своё поколение", хотя здесь полно ваших ровесников +- 5 лет.
Раздражение идет от неприятия.
Неприятие - от непонимания.
Непонимание - от отсутствия желания узнать реального человека.
А вот это - НЕУВАЖЕНИЕ.
Если я требую, чтобы человек рядом со мной полностью соответствовал какому-то надуманному ("Космо" рассказал, в книжке в детстве прочитал и т.д.) или вполне реальному (выбеленный до предела образ папы, например) образцу, я НЕ УВАЖАЮ реального человека рядом с собой.
Я не считаю этого человека имеющим право быть самим собой.
Я не считаю необходимым для себя приложить усилия, чтобы узнать и понять особенности этого человека, его, простите за громкие слова, парадигму и иерархию ценностей.
Ко мне пришла когда-то прекрасная женщина, которую безумно раздражал гражданский муж, с которым они прожили почти 10 лет, который пылинки с неё сдувал, был счастлив, просто дыша одним с ней воздухом, готов был отдать за неё "остаток жизни или, как минимум, почку" (по его выражению). Этот человек раздражал её своей приземленностью, отсутствием творческих талантов и наличием непонятной ей работы, которая отнимала уйму времени и приносила мало денег. Этих денег, правда, хватало, на неработающую её саму и её немалую семью, но не на дизайнерские тряпки и поездки заграницу как у некоторых её менее красивых и одухотворенных подруг...
Так случилось, что через несколько лет, когда они давно расстались, я встретила этого гражданского мужа, с которым возникли общие интересы по бизнесу. Ждала нечто серое и тухлое, а встретила горящего идеями, необыкновенно эрудированного и "многофасеточно" таланливого человека, который взахлеб рассказывал о своей безумно интересной для любого, кто захочет СЛУШАТЬ, работе в технической, но вполне понятной и гуманитариям области. Этот человек рассказывал о химических и технологических процессах как о переводе "Слова о полку Игореве".
Для этого оказалось необходимым одно - УВАЖЕНИЕ к нему как личности и специалисту.