K.a.a. писал(а):
Уж не знаю, что её прорвало, просто это было сплошное раздражение - и живет он не так, и лечится не так, и ведёт себя не так, и всё не то и не так! А внешне - сплошное благолепие, пока не присмотришься.
Могу ошибаться, поскольку с людьми этими не знакома, но у меня другая картинка вырисовывается. Согласна с Разговор, это страх, но не обязательно за себя "оставляемую", во всяком случае не только, а может и не в первую очередь. Ей дорог этот человек, она переживает за него, и в тоже время чувствует себя бессильной в этой ситуации. Всё это выходит наружу в виде раздражения, причем, не в его присутствии, заметьте. И она ведь едет к нему в больницу и будет за ним ухаживать, радоваться, если он поправиться, поддерживать, или нет?
Разве Уважение предполагает, что мы не видим в человеке никаких недостатков? Прекрасно видим. Например, то, что муж легкомысленно относится к своему здоровью, ест жирную пищу, хотя врач предупреждал его о высоком холестерине и о последствиях. Мы пытались убеждать его, у нас ничего не получилось, последствия наступили, и наше разражение оправдано: почему он меня не послушал, почему я не смогла его убедить! Но это ведь всего лишь нюанс, который в описанной ситуации вышел на поверхность. Этого же человека мы ценим и уважаем за другое, за его дела и поступки, за порядочность, ум, чувство юмора, и, и, и...
Так что я не стала бы делать вывод в этом случае, что благолепие показное, а раздражение всегда подспудно присутствовало. Хотя и такое, конечно, встречается сплошь и рядом, не спорю.