Подумала и окончательно запуталась, я повременю пока делать выводы и шуметь здесь в ветке. Дело в том, что я второй день сижу дома с малявкой, только мы вдвоем. И несмотря на то, что вчера был очень тяжелый денек... Сначала ночью меня будили каждые полтора часа, в 6 утра малышка неожиданно проснулась бодрячком, я перенесла визит к педиатру с утра на обед, чтобы не вести машину в состоянии сонной тетери, а днем малышка закатила длиннючую не характерную для неё истерику, перевозбужденная и голодная, врач без вопросов подтвердила, что лекарство от изжоги я выклянчила для детки правильно, потом в магазин за едой, потом за сыном в садик с орущей Полинкой в машине, потом оба ребенка в машине плакали, сын - от того, что с плачущей малышкой ему не обломится обещанная экскурсия в магазин покатать игрушечные паровозики... Если совсем коротко, то жуть, рухнула спать моментально как только смогла. Но вопреки ситуации я с каждым часом чувствовала себя естественнее, счастливее, спокойнее, не подавленная хлопотами, а абсолютно в своей тарелке.
И вопрос, на который я ответить сходу не могу, но очень хочу: это мне так полегчало потому, что я без Лизы или потому, что я без мужа?
Хочу понаблюдать, а что будет на этих выходных т.е. когда будем вместе только я, муж и наши оба ребенка. Потом и разбираться, кто я, кто он, где мы и зачем.
razgovor писал(а):
Тебе нужно было до родов готовить Мишу к появлению сестры, сейчас учить его не быть конкурентом ей, а помощником и заботливым старшим братом, а тут еще приходится разруливать его отношения со старшей... Твой муж хоть представляет, сколько вы упустили сейчас с Мишей? И что из этого может получиться?
Мой муж ничего не представляет, если ему не указать явно и не разъяснить весь механизм в подробностях. Он вообще в мотивах человеческого поведения не разбирается (возможно, и с друзьями нашими прибрехал-напутал, лишний довод в пользу того, чтобы с ними прояснить отношения), но когда он видит, что мои методы общения с детьми дают хорошие результаты, то и советуется, и критику слушает. К сожалению, пока он не увидит последствий неправильного поведения, его трудно убедить в том, что я права...
Но Мишенька пока такой молодец у нас. Он помогает, старается не шуметь, понимает, что нельзя и можно, показывает малышке игрушки, по-прежнему планирует будущие игры вместе с ней, рассказывает, что тоже был когда-то такой маленький. А я вслух Полинке рассказываю, какой у неё замечательный старший братик, Миша рядом где-то пробегает, слышит, ему приятно. Конкуренции между ними нет пока что, игрушки разные, мама обращает внимание всё время, разговаривает, играет... Вот драчки за папу у него и Лизы случаются, пока небольшие да и вообще они делят всё что угодно, табуретки на кухне, мячики, ложки, спорят по любому поводу, и очень часто эти стычки уже сами разруливаются. Я даже вижу пользу для Миши от Лизиного присутствия: он научился не лезть в драку при словесных провокациях и невозмутимо отвечать ("Миша, ты не паровоз, ведь у тебя ноги, а не колеса, хаха!" "Нет, я паровоз!" и всё, тема исчерпана), научился нехотя но всё-таки делиться (не всегда, только когда хочет играть вместе, а от Лизы мы конечно же требуем уважать его выбор) и не брать без спросу чужие игрушки. А также он иногда огребает себе неприятностей, когда копирует Лизины приемчики: попытался на днях вместо спокойной просьбы добиться своего её фирменным фальшивым ором, скопировал точь-в-точь и получил стакан водички на голову чтобы остудиться, я же предупреждала... Похныкал, взял себя в руки, попросил нормально, получил почти то, что просил. В следующий раз, думаю, правильный выбор сделает.
ОК, ушла я от темы. Разруха дома у меня какая-то была в эти дни, и то правда. С мужем надо пересмотреть отношения... Хочу понять, не разрывается ли он сам между "нашей семьей" и Лизой. И ещё у меня такое ощущение, что он видит во мне конкурента, недавно вдруг закатил речь о том, что я на самом деле ничего в жизни не добилась, вот ну как злой ребенок в песочнице совочки кидает... Абсолютно мимо пролетел, потому что у меня-то железобетонная уверенность в том, что я многого добилась, ведь как ни странно, все мои скромные мечты о будущем в 35 лет взяли да сбылись, даже камин в домике есть. А ещё потому мимо, что у меня совершенно не сработало это "ах, мне больно, любимый человек такое обо мне думает..." и сразу увиделся этот скрюченный затюканный мальчик в песочнице, так значит, я не люблю больше своего мужа, что ли? Он еще и похлеще выдавал мне... Но и я тоже давно неласковая (злобный мальчик - очень антисекс...) и в ответ за словом не полезу, если что. Его речь о покинувших нас друзьях вообще-то вызвала у меня слово за слово нехилую ярость и презрение, и я просто на него наорала, что он долбанутый на всю голову и чтобы катился назад откуда взялся то есть к своей бывшей и не трахал мне мозги. Наверное, в переводе на вменяемый русский язык это означает ровно то, что Аптека написала.
И что делать с этим всем бардаком? Говорите, театр включить? Не вопрос, но я совершенно не представляю, кого играть, и чего добиваться. Чтобы было так хорошо, "как когда-то было" если оно вообще было? Как вытащить из себя четкий ответ?