apteka писал(а):
приведенный мною теоретический пример
Я так и поняла что пример чисто теоретический.
apteka писал(а):
САМОобман может показаться самообманом необъективным по разным причинам сторонним наблюдателям.
Я бы хотела здесь подробнее, если не возражаешь. Самообман - это когда человек приписывает себе или другим то чего нет в реале. Верно, мы каждый живем в своей личной реальности и видим мир сквозь некие строго индивидуальные личностные линзы. То есть каждый видит что хочет.
Но выше у тебя прозвучало упоминание об объективных показателях, и мой вопрос касался именно этого - в какой мере мы можем говорить об объективности, видя каждый то что ему хочется? Это действительно трудно, но можно попробовать. Простой пример - допустим мне кажется что я могу ставить людям медицинские диагнозы. Может быть это так, а может и нет, то есть я себя САМО обманываю. Что в данном случае будет объективным показателем для проверки меня на САМОобман?
Диплом врача - как минимум. Конечно я живу в своей личной реальности, но диплом - это материальное свидетельство того что моя реальность подтверждена другими личными реальностями - преподавателей, приемной комиссии на защите диплома и так далее.
Если я не врач но все-таки сильно верю что могу ставить людям медицинские диагнозы, есть ли у меня другой способ проверить себя на САМОобман? Тут наверно можно попробовать простую статистику - сколько диагнозов я поставила и сколько из них подтвердилось. Конечно будут прямые попадания по закону случайных чисел. Но если количество попаданий не превышает фоновый шум случайного разброса, то это на мой взгляд и есть настоящий САМОобман. Математику не надуешь.
Можно взять пример из любой области и применить к нему похожую схему, думаю различия будут минимальны.
apteka писал(а):
не понимаю. Как, впрочем, и многое другое.
Ну сайт же создан для диалога, верно? Понимание приходит в процессе равного взаимоуважительного общения - это хорошо работает в моей личной реальности и многократно подтверждается реальностями других людей. То есть я почти уверена что в этой точке САМОобманом не страдаю.