Вот не буду вникать в научные аспекты и тонкости возможностей.
Меня больше интересует другая, может быть, это моральная или духовная сторона.
Допустим в результате клонирования появится
взрослый человек, полностью идентичный "источнику". Кто может взять на себя право "дать" этому клону другую, абсолютно отличную от уже прожитой им жизнь, лишить (допустим что сохранится память, воспоминания, впечатления) его друзей, родных, сделать из него КУКЛУ, которой будет любоваться тот, кому пришла в голову дикая мысль вернуть, например, маму... Потому что, если клон будет жить "самостоятельной" жизнью, он уже не будет той, желанной "мамой" из воспоминаний...
И другая вероятность. Если появится
младенец, абсолютно идентичный матери "властителя" - внучка самой себя
... и что? "Властитель времени" будет растить, воспитывать, учить жизни собственную мать?
Мне кажется, как бы ни развивалась наука, Природа не позволит совершиться такой путанице.
И, интересно, по мнению таких желающих возродить родственников, кто будет решать и кто назначит время умирать клону?
Стать Б-гом? Ну неееет...
А на вопросы-то я и не ответила! Нет и нет на оба!
Вспомнился бразильский "Клон". В фильме клонирован (если я не ошибаюсь) погибший ребенок, его растят собственные родители и, тем не менее, в его, Клона, жизни полно проблем и несчастий. Пусть фильм - художественный вымысел, тем не менее, это попытка осмыслить перспективы.