Сегодня водила Соню в школу. По дороге нас подхватил на машине папа Сониной одноклассницы, в связи с чем у меня освободилось дополнительных полчаса времени. Я решила зайти в кафе и выпить кофе. Сидя за столиком у окна и заказав любимый капучино, я наблюдала, как проезжают машины, люди торопятся на работу, школьники спешат на первый урок, завтракают студенты. На душе было светло и умиротворенно. Было ощущение полного счастья. Радость мелочам: солнечным лучам, проникающим в окно и греющим мои руки, разноцветным петуньям на клумбе, блестящим каплям на мокром асфальте. Возник страх потерять это состояние, что оно уйдет и его будет тяжело вернуть. Но тут вспомнилась Аптекина "Кардиограмма" и мысль о том, что наше состояние меняется по кривой, то вверх, то вниз, собственно это признак Жизни. Невозможно находится все время в счастливом состоянии, оно статично, недаром же прибор показывает прямую линию, когда человек умирает. Потом я подумала о том, что мое состояние сейчас не зависит ни от кого и ни от чего внешнего, я сама в него погрузилась, я сама его себе создала, и появилась уверенность в том, что я смогу его вернуть, при желании, все зависит от меня. Еще поняла, что мой минимум давно уже выше нуля. Допив кофе и съев обожаемую пенку со дна медленно пошла домой, наслаждаясь солнышком, легким ветерком, шелестом листьев и ясностью осеннего неба и мыслей в голове. Я поняла, что эти 20 минут в кафе с утра были для меня как дыхание полной грудью. Да, обстоятельства скоро изменятся и какое-то время не смогу совершать такие уединения, но я смогу организовать себе другие маленькие радости. Дома меня ждали четыре спящих любимых человека, с которыми хотелось поделиться своим состоянием...