Aglaja писал(а):
Я в другое верю. Кто получил любовь, добро, ласку, тому есть, что отдавать. Так оно и передается по кругу величиной с планету. Со злом - та же история.
А я вот что-то не соглашусь. Во-первых, что такое хорошо и что такое плохо еще вот так запросто-то не определишь; куда, по какой воде, как надолго и какой ширины круги по воде пойдут от брошенного добра (да хоть бы и зла) в полном объеме не отследить и не оценить. Во-вторых, куда выстлана дорога хорошими намерениями и так всем известно; полагаю, каждый из здесь присутствующих может привести пример явно неприглядных поступков, совершенных исключительно из добрых побуждений. В-третьих, иные бочки оказываются бездонными, им хоть залейся добра и любви, все мало и не до отдачи. И еще вопрос (ну, для меня, по крайней мере), отдаю ли я нечто, источник чего во мне (сгенерированное ли лично или кем-то от щедрот вложенное), или так, неведомо где вовне беру для конкретной ситуации?
Что, впрочем, не означает, что надо опасаться сеять разумное-доброе-вечное, но рассчитывать на отдачу я б не стала.
Ну, а если перевести все обратно в практическую плоскость, то от своих родителей я б предпочла (хотя, сдается мне, оно у вас-то в семье и так все соблюдается):
- да, таки не-возведения страдания в культ;
- поддержания меня в том, что мне интересно и приятно делать, а не то, что следует (например, не выбирать за меня профиль школы и внешкольные занятия, а понаблюдать за тем, что я делаю не из-под палки),
- чтобы в случае конфликтов с третьими лицами они занимали мою сторону, если я права;
- не делить занятия и интересы на женские - не женские, подобающие и не очень, престижные и не, подходящие по возрасту или не подходящие и т.д..
(да по хорошему, дали б денег, еду и безопасность и отвалили, вот и все))