apteka писал(а):
kapitoshka писал(а):
И страшно, представив себя мамой, предположить, что будут ошибки в воспитании/общении...
А что - есть хоть одна семья, где не было ошибок????
Ты про детей знаменитых психологов (ОСОБЕННО - детских) читала? Почитай - очень познавательно!
Ну, конечно нет!!! Нет таких семей, и не верю тем, кто скажет-"Я из такой семьи".
НО, поняла я это, к сожалению, только недавно. Раньше нам с сестрой постоянно вдавливали в голову, что "Не у кого такого кошмара в семьях не творится!! НИкто у наших знакомых, многоуважаемых д.Вань и т. Лен, так себя не ведет с папой/мамой/сестрой/братом. ТОлько вы, ужасные, такое творите. Это позор, стыд, и вы урезаете нам жизнь". Я, начала задавать вопросы о несовершенстве родителей (то-есть, что а может не всегда они правы/итд) еще в 15-16 лет. Там-то и начались скандалы. Видимо от чувства потери контроля надо мной.
Вот этого я и боюсь. Я не хочу, по примеру своему, делать больно своим детям (не специально, конечно, а исходя из любви). У меня НЕ плохие родители, но как правильно заметили вы, Аптека, в другой ветке Мейте ( Горький хлеб маминого сына) "Нет большей напасти для человека, чем родительская любовь. Настоящая. Слепая." Читала, и не заметила до конца насколько напряглась в злостной обиде, и кулаки сжала но боли. А ведь еще и винили, и обзывали, скандалили, когда я (понимая статью эту) пыталась в свои 23-25 еще донести до них это. Неправильно было- не стоило, Все равно не признали бы. НО, меня не отпускает эта мысль, что неправильно это. Не приемлю в других тупоумство, глупое упрямство, ложь, боязнь признать свою вину. И вижу именно эти качества в родителях, когда дело касается этой темы.
Короче, знаю, что чувствительна я- очень. Воспринимаю многое (и свое, и чужое) близко к сердцу. Несправедливость, если обидел кто кого- душой обидно! По-этому, все эти отношения в семье меня очень ранили, и это с лет 15 я помню и почти до сих пор. То-есть годами меня мучало вначале, что неужели я действительно такая плохая дочь/сестра, потом вопросы- а может они все таки ошибаются, потом уверенность в том, что не во всем они правы, и что у меня тоже есть чувства и опыт, итд. Только за это я все больше и больше "получала". Конечно, кто любит, что бы им говорили об их ошибках, тем более младшие "по рангу"...