O-la, ничего себе "ерунда" - отсутствие места в собственном доме, а для женщины - в ванной очень и очень нехороший знак, говорящий о серьезном комплексе жертвы, требующем проработки. Читала ли ты пост Puple_Iris "Сага о плюшевом мишке"?
Сага о плюшевом мишке 8 октября 2009, 10:51 Puple_Iris Здравствуйте девочки, пишу по совету и поручению Аптеки… Цитаты из моего письма к ней -
«Ты конечно знаешь, что моим первым и пока главным шагом на пути из морока стало расставание с алкоголем. Мне было очень важно выяснить, есть ли у меня зависимость или нет, поэтому я резко, без всяких предварительных психологических мер, перестала пить. Мужа об этом в известность не поставила, он по-моему до сих пор не понял, что происходит. К моей радости и удивлению, мне не понадобился даже Форсаж - а ведь я с мужем пила годами, могла уже насоздавать себе проблем. Простая логика подсказывала, что это только начало, а дальше надо открутить траекторию жизни назад и добраться до момента, с которого она свернула в болото. Чисто на подсознании мне сразу повезло найти работающий для меня метод - я стала себе ВСЕ ПОЗВОЛЯТЬ, при полном конечно отсутствии алкоголя. И сразу посыпались ошеломляющие открытия. Вначале сама формулировка "все позволять" звучала диковато - мне что, кто-то что-то запрещает? А ведь оказалось, что я жила как в настоящей тюрьме. По мере откручивания ситуации назад в память приходило такое, что я могла буквально застыть от воспоминания посреди какого-то дела. ... Если совсем коротко, то мой муж никогда не интересовался моим внутренним миром, а большей частью его просто отрицал. Как и мою родину (Украину) с ее культурой, языком и традициями. Как и мою семью, с которой он никогда не выразил желания даже познакомиться. Как и свою семью, в которой вырос. Как и ... список можно продолжать, он длинный. Я недавно ломала себе голову, вспоминая хоть одну ситуацию, когда бы он поинтересовался моим мнением по вопросам, выходящим за область кухни и стирки. Не вспомнила. Зато вспомнила другое - ощущение душевного провала сразу после переезда к мужу. Мой мир рухнул в тартарары, просто перестал существовать, так как не был признан моим мужем, а я как примерная жена должна была следовать мужу и, гм, херить свой мир а угоду ЕГО миру…
Да, про историю... Наверняка муж начитан больше меня, однако может ли это быть поводом для превосходства? Что вообще за глупая постановка темы - чей мир лучше? Даже если бы я для собственного удовольствия плевала семечки в кухне и вслух читала бульварные журналы, и тогда мой мир заслуживал бы уважения и лояльности. Как минимум. ... Нет, эту тему я с ним не рискую поднимать уже много лет. И еще много тем... Не могу говорить о сыне. Не могу в его присутствии вязать - а это одно из моих хобби, дизайнерское вязание. В предыдущем доме я не могла без скандала ничего посадить или поменять в саду - все мои идеи встречались в штыки. Не могла смотреть русские передачи. Не могла говорить о своей семье. Несколько последних лет не могла говорить о том, что хочу ребенка. Не могла приглашать гостей. Не могла с ним бывать в гостях. Ни в театре, ни на концертах. А ЧТО ОСТАВАЛОСЬ мне, живой душе, на потребу после бесконечных хозяйственных забот? ПИТЬ мне оставалось, чтоб не видеть вонючей реальности, которую я считала семьей. И так было из года в год, на фоне неизбежного душевного оскудения.
И представляешь, все эти открытия посыпались на меня вскоре после того, как я разрешила себе делать все что хочу. Буквально говорила сама с собой, как с затравленной и забитой девочкой. Хочешь смотреть сегодня русский фильм? (в душе смущение - я буду плохо выглядеть, муж узнает и будет издеваться). Конечно можно! Хочешь это украшение? Хочешь новую тряпочку? Разумеется можно! Хочешь длинно поспать в субботу, а потом поехать кататься на велосипеде? ВСЕ МОЖНО!! Так постепенно (это длительный процесс, но уже есть первые результаты) идет восстановление моей покореженной души. Я вспоминаю, как чувствовала себя в детстве, и даже заказала несколько старых русских фильмов, в качестве помощи "реабилитационному" процессу. Я точно знаю, что когда связь с прошлым будет восстановлена, я пойду вперед, а пока просто наслаждаюсь происходящим. Меня перестало интересовать мнение моего мужа (да я его и так знаю), и более того - я поняла, что ЕГО мир гораздо более скуден, ограничен и примитивен чем мой.»
И несколько комментариев.
Моя история длилась много лет, жизнь внешне до какого-то момента шла гладко. Когда начались проблемы, дрессированный разум тут же отбарабанил – сама виновата. Давай страус, пошел, работай, заглаживай грехи перед мужем. И ведь старалась. Наверно надо было позволить догнобить себя до конца, загнать в такой тесный угол, из которого можно только либо на тот свет, либо отчаянным прыжком загнанного зайца - вперед в атаку на противника. Нет, противника никакого не было. Был только мой замечательный муж, которого я не оценила и не сумела стать для него достойной женой. Я жила с очень неприятным раздвоением в душе, потому что ситуация была совсем не очевидная, не простая, когда можно быстро разобраться и показать пальцем кто прав, а кто виноват. Клубок стал разматываться, когда я решила отказаться от алкоголя и понять, чему он служил заменой…
Да, мой муж меня любил – примерно как любят роскошного плюшевого мишку. Он мягкий, с ним можно спать, усаживать рядом с собой на диван, повязывать ему бантики и брать с собой на прогулку. Плюшевый мишка по определению не имеет своего собственного мира, равно как и собственной воли, и собственного голоса – его роль чисто внешняя, потому что внутри у него, как известно, труха. А я была еще лучше мишки. Я умела готовить, убирать и заниматься сексом. И пока я тихо шуршала по хозяйству и не вылезала с какими-то своими интересами, меня очень даже было за что любить. Мда, очень похоже на правду… Но человек-то хороший! Да, конечно. Только в своей семье ни с кем не общался, бывает, не повезло. И в мою входить не захотел - тоже понятно, с кем у нас он стал бы обсуждать интересующие его высокие темы? И вообще людей сторонится, раздражается, неинтересно ему. Да, у него очень тонкая душевная организация… Так было годами, в течение которых я все больше уходила в тень, все чаще придумывала для него оправдания, потом оправдания себе – почему пью, почему не вижу будущего, почему сын навсегда перестал общаться с отчимом, почему то, почему это… Пока не уперлась спиной в холодную стенку – все блин, загнали! – ошалело осмотрелась вокруг и увидела РЕАЛЬНОСТЬ. Почему, почему… ДА ПОТОМУ! Потому что ты, милый, хамло и быдло, потому что организация твоя тонкая называется упырь сосущий, потому что в твоем мире нет и не может быть хороших людей, потому что ты депрессивный алкоголик с комплексом непризнанного гения. А с людьми тебе неинтересно, потому что сам неинтересен и пуст. Меня ты любил как движимую собственность, а про душу мою знать ничего не хотел, потому что такая роскошь по твоим понятиям положена тебе одному.
Маленький тест, честный ответ самому себе на один важный вопрос может прояснить многое, что было скрыто на долгие годы. Я спросила сама себя – девочка, стала ли ты ЛУЧШЕ в этих отношениях? Если он такой хороший, значит рядом с ним ты тоже должна была стать лучше. Нет, этого не случилось. Наоборот, моя душа мелела, корчилась и засыхала на корню, чистая вода давно иссякла, а остался вместо нее один алкоголь.
|