2 Purple_Iris:
Трудную такую тему ты подняла...
Скажи, а нельзя бы поставить ей скайп и научить пользоваться интернетом, тогда была бы возможность общаться почти вживую?
Маме нужны проявления твоей заботы, нельзя ли нанять человека, который бы приходил, занимался делами по дому, посидел бы вместе с ней посмотрел телевизор, поиграл в какую-то игру ну и другие занятия.
Понимаешь, то, что ей помогают родственники, это хорошо само по себе, но это проявление ИХ интереса, ИХ чувства долга, ИХ обязанностей. И ЕЕ просьбы их о помощи, подтверждающие ей ее же неспособность и слабость справиться самой.
Причем, кто знает, есть ли гарантии того, что они не говорят ей о том, что "вот, при живой-то дочери..." и т.п. Знаю такие случаи в близком кругу.
Она все равно будет жаловаться на одиночество, на здоровье, но часть этих жалоб будет выслушивать чужой человек, который не будет их так болезненно воспринимать, как ты и, безусловно, будет на них гораздо оптимистичнее реагировать, что тоже поднимет ей настроение.
И она будет знать, что само по себе появление такого человека в ее жизни - проявление ТВОЕЙ любви и заботы.
А переезд... Знаешь, когда я забирала своих старых и больных родителей всего лишь в другой город, мой папа сказал: "Старые деревья не пересаживают"...
Вижу рядом такие семьи. Старики, переехавшие с детьми в другую страну, живут вместе или поблизости от детей и все равно жалуются на жизнь, здоровье, погоду, невкусные фрукты и водянистые овощи.
А в самом деле жалуются на старость, от которой никуда не деться. На молодость, сохранившуюся в душе, но невозможную из-за старости тела.