apteka писал(а):
Ты же знаешь - на Западе эта забота о здоровье именно потому настолько развита, что практически никто не рассчитывает на взрослых детей в своей глубокой старости.
Наверное, здесь существует разница менталитетов и традиций. В России испокон веков жили большими семьями, дома переходили сыновьям по наследству, так было принято - приемственность поколений. Кстати, ничего похого в этом не вижу. Большой дом, большой стол, за которым собирается вся семья, дети, которые близко знают (а не боятся) стареньких бабушек и дедушек. И не кидайте в меня помидорами, у меня у самой не так. Независимость - это хорошо, свобода - тоже отлично, отсутствие ответственности или ее наличие, но в адаптированом варианте - еще лучше. Да, мы рожаем детей не для того, чтобы они всю жизнь отдавали нам несуществующие долги. Но разве есть что-то предосудительное в желании стареть рядом с близкими людьми, до последней минуты принимать участие в воспитании внуков и даже правнуков , а не посылать им чек на рождество из соседнего штата или самого распрекрасного дома престарелых суперэкстракласса.
Мой муж родом из другой страны с очень сильным влиянием "восточного" воспитания. Когда я приезжаю к его родственникам (там, кстати, живут семьями, состоящими из нескольких поколений), мне остается только восхищаться тем, как дети воспитаны в уважении к старости и вообще ко всем взрослым, как несколько поколений живут вместе, и какое огромное значение для людей имеет семья, родители, братья и сестры. Я бы хотела воспитать так своих детей. Когда я предлагаю им навестить пробабушку (моей бабушке уже 86) и они говорят:"да ну, нам там будет скучно", я снова и снова объясняю детям, как это важно для нее и как для них самих это важно, и чувствую, как по-тихонечку что-то доброе проростает в их душах.
Я конечно уверена, что все здесь очень хорошие и благодарные дочери. Это ясно уже по тому, что этот топик создан и живет. Безусловно, жить под гнетом чувства вины не правильно и позволять собой манипулировать тоже. И не нужно. Но........ Мне так страшно думать, что мои дочери вырастут и им покажется, что они не смогут быть счастливыми в этой стране. И вот однажды, они собирут чемодан и уедут куда-нибудь за океан... Будут ли они там счастливее? Возможно, но не факт. Жить и не плохо сейчас можно везде. Нет, я не хочу быть эгоисткой, и весь абсолютно ваш диалог здесь прочитала. Вот только в моих мечтах о старости ЕСТЬ большая семья, и мои повзрослевшие дети, и внуки, даст бог и правнуки, и Рождество, подарки, елка, старинная картина на стене, фотографии родственников в старом альбоме, походы с внуками в зоопарк, дом, полный детских голосов, смех, улыбки и слезы - все из чего соткана жизнь, особенно когда все важное уже сделано и у тебя достаточно времени, чтобы кому-то его дарить. И как наверное страшно остаться совсем одиноким и старым, не иметь возможности поговорить с внуками, т.к. они забыли или даже никогда не знали русский язык. И тебя видели всего пару раз.Конечно, хочется быть продвинутой бабкой, всякие там скайпы, летающие автомобили, телепортация... Попробуем освоить. А вдруг не получится???