(Всё ниже написанное — лишь моё личное мнение и мой жизненный опыт
)
Все мы – люди взрослые. Со своим багажом опыта, знаний и граблей — как длинных, так и коротких, которые бьют не только по лбу.
Иногда в жизни двух людей происходит нечто. То, после чего не просто сложно оставаться вместе и поддерживать теперь уж иллюзию семьи, а просто невозможно, нереально даже из-за элементарного чувства самосохранения.
Это случается стихийно, предательски больно и так, на первый взгляд, неожиданно. И иногда даже не понимаешь, кто рядом с тобой (хотя за плечами бывают и десятилетия совместной жизни), понимаешь, что надо спасать себя. «Беги, Лола, беги!» И чем быстрее — тем лучше будет для твоего внутреннего состояния, для твоей жизни и иногда даже просто для сохранения этой жизни. Умом-то понимаешь, но…
Но ведь, мы ж женщины — существа ..ммм, как бы помягче-то сказать? Ну не получается у нас, как у мужиков — рубануть все с плеча, перешагнуть и пойти дальше, не оглянувшись! Иногда так сильно в душу наплюёт, а она какое-то время ждёт, надеется и верит. На что? Она сама не знает, но разбуди её посреди ночи, спроси: «Хочешь, чтобы у тебя с ним, не смотря на то, что он с тобой сделал, всё наладилось?!»
Не все, конечно же, не все — но ведь большинство скажут «да», спрятав болеющую душу и приказав ей сидеть тихо, смирно и молчать… Может я ошибаюсь, но многие (может и не большинство) женщины, попавшие в ту или иную ситуацию не сразу нажимают эту кнопочку, катапультирующую её подальше. Навсегда и безвозвратно. Думаю, вот он — вечный спор сердца и разума, вот оно «горе от ума». И я не имею в виду по-дальше – это уехать из страны, из города, в другую квартиру..Тут речь идет больше про внутреннее состояние.
Женщина (ну, сколько таких историй!) будет тихооооничко так копаться в себе (тем более, если любит). Нет-нет, не явно, но все равно зудящее внутри: «А может во-многом я виновата? Может можно все исправить? Может я что-то не так сделала? Может у нас есть шанс?» все равно будет чесаться там же, где нагажено и не давать руке нажать ту самую волшебную кнопочку, чтобы мужчина даже глазом моргнуть не успел — а её и дух простыл.
Завидую, светлой завистью тем женщинам, которые не ёкнув внутри себя, не разу не произнося «а вдруг» и не испытывая этих угрызений могут уйти раз и навсегда. И выстроить кирпичную стену. Может — это опыт, может это характер, может это просто зрелость и трезвость, которые даны не каждой. Но хочу выразить полное восхищение таким женщинам.
Девочки, это – чисто мои домыслы, через которые прошла я, проходят мои подруги и знакомые, которые приходят мне на ум, читая женские истории. Потом мы, конечно же, «научаемся» выстраивать границы дозволенного в своей жизни, но все же приходит с опытом, которого иногда ой, как не хватает и на ум приходит поговорка «Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь».
Это была преамбула. А сейчас лично обо мне. Кто помнит, тот помнит, кто нет, то даю ссылки, чтобы мой опыт и моё видение сейчас этой ситуации если не помогли кому-нибудь, то хотя бы дали почву для размышлений:
Оборотень
viewtopic.php?t=214Умение прощать
viewtopic.php?f=2&t=387Итак. После разъезда с мужчиной, он НЕ ушел в прямом смысле этого слова. То есть — он постоянно был со мной. Звонил, приходил, писал…Помогал во всем. Я поддавалась. Как пластилин. Кто умеет не поддаваться, не смотря на свои чувства — ещё раз моё восхищение. Потому что именно вот это ощущение «неиспитости отношений» меня терзало. Именно это дурацкое: «А вдруг?!...»не давало мне нормально и спокойно начать новую жизнь. В это «вдруг» было вложено очень многое. Это длилось три месяца. Его признания, его раскаяние, наше хождение к психотерапевтам, разговоры, заверивание, что такого больше никогда не будет, желание жить со мной долго и счастливо и даже готовность умереть в один день и так далее…
И все же, подумав головой, я сказала свое окончательное НЕТ. И мы расстались. Не было на тот момент чувства облегчения, чувства свободы. Наоборот — я их искусственно вызывала в себе. Просыпалась и чувствовала себя несчастной. Я чувствовала себя самой одинокой на всем белом свете! Если были проблески ощущения новой хорошей жизни — с трудом удерживала это в себе. Но они потом, как песок сквозь пальцы, все-равно, исчезали. Ездила за рулём и орала песни, поддерживала себя всеми доступными способами, ходила по друзьям, в кино, занималась спортом и всячески себя веселила. Ключевое слово – «веселила», потому что на самом деле – мне было очень плохо, просто хреново таааак, что услышав по радио какую-нибудь глупую душещипательную песню про любовь могла тут же разрыдаться крокодильими слезами. И постоянно, ежесекундно по нему скучала. И опять это дурацкое, ну никуда не девающееся чувство: «А вдруг можно было бы все исправить? А вдруг он просто оступился? А вдруг это — мой мужчина?»..и так далее. В этот момент все трезвые мысли окутываются этим вязким мутным «вдруг». Более того – я стала подозревать себя в: « Я сбежала. Я просто струсила и сбежала, когда нужно было бороться, когда у нас был шанс!»
И он, через 10 дней после вроде бы настоящего прощания, сделал последнюю попытку. Он пришел ко мне ночью в мой ДР с большим букетом бордовых роз и сделал мне предложение по-настоящему
. Можно, конечно, сейчас с прищуром читать эти строки и ворчать: «Ну-ну…дурочка-то какая!» А я растаяла! Расплакалась и растаяла. Я хотела в это поверить и поверила! Это очень легко, когда существует в сердце пресловутое «а вдруг».
Мы купили на следующий же день красивущие кольца. Одели их и как подростки пищали от счастья, что мы муж и жена. Мы решили начать все с белого листа. Очень много разговаривали, много обсуждали, строили планы.
Я в свою очередь предупредила, что будет нелегко. Всё то, что было между нами – очень трудно простить, понять, принять и потом с этим знанием строить новые отношения. Амнезию, к сожалению или к счастью, пока никто не применяет в таких делах, но иногда я о ней очень мечтала. Но мы готовы были на всё.
И вот теперь о самом главном. Это — обо мне внутренней. Я мечтала почувствовать себя мудрой, которая может всё и которая не смотря на то, что было — опять может быть счастливой с этим человеком. Без страха, что это опять повториться. Без камушка за пазухой. С чистым пониманием и принятием его нового и себя новой. Я прислушивалась к себе, ловила каждый нюанс и каждое движение к нему или от него. Я видела, как он старается, чтобы я опять в него поверила. У меня пропало то резкое, сжимающее грудь чувство потери человека, ушло отчаяние, ушла боль, и я стала прозрачной, как стеклышко. Я его простила за все, потому что я его так любила и я так когда-то хотела именно вот этого же, что сейчас хочет он – семью, ребенка, новую квартиру… Во мне это опять всколыхнулось. Розы, которые он принес, вдруг в вазе стали обрастать новыми листочками.
И, по-тихонечку, я начала понимать, что вот сейчас, несмотря на эту эйфорию, на это пьянящее чувство, что у нас все получится - я допиваю эти отношения. Я делаю последние глотки. Они вкусные, сладкие, но они ПОСЛЕДНИЕ. Не удивляйтесь — кто прошел через эти чувства, тот меня поймет.
* * * * * *
Я пью кофе, сидя за компьютером и строчу эти строчки. На душе сейчас тихо. Нет никаких метаний, нет слова «вдруг», есть чёткое понимание, что все закончилось, что я все выпила, как допиваю сейчас этот вкусный кофе, наполняющий квартиру ароматом. Я чувствую себя свободной, полной желания начать новую жизнь. Слово «одиночество» совершенно не моё. Я буквально перелистываю эту страницу жизни. Она очень хорошая по многим аспектам и я ей очень благодарна за тот опыт, которого у меня до этого не было, за те сильные эмоции, за ту любовь.
Да, в общей сложности я потеряла почти 5 месяцев и за эти 5 месяцев я наверняка бы уже смогла что-то сделать в своей жизни, куда-то продвинуться и чего-то добиться. Но почему-то я не жалею....
Всем большое спасибо за то, что вы мне помогали, и огромное (как небо) и отдельное спасибо Стрекозюличке - она мне очень помогла своей мудростью и очень живым взглядом на мою жизнь.